НЕРЫБНОЕ МЕСТО

Расследование причин гибели рыбы в Волге продолжается

Не так давно в Общественную палату области обратились саратовские рыбаки, встревоженные состоянием Волги. По их словам, вода в лунках не прозрачная, как это бывает в зимнее время года, и попадается мертвая рыба, чаще всего судак.

В качестве одной из версий массового замора рыбы саратовцы высказывают следующую – выброс химикатов с Чебоксарской ГЭС. К ней председатель Комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты Андрей Крупин относится скептически. По его словам, если бы это соответствовало истине, то гибель рыбы была бы отмечена на каком-то локальном участке, но никак не в акватории нескольких водохранилищ. Ведь с аналогичными жалобами выступили уже не только рыбаки из Саратова, но и из Самары, Ульянов­ска, Тольятти, Жигулевска, Камышина, Хвалынска.

Сам он связывает происшествие с изменением состава воды.

– Подобное изменение цветности не отмечалось в области уже 10 лет, – продолжает свою мысль Андрей Крупин. – Вода стала желтеть, помутнела. Влиять на ее цветность могут разные факторы, в том числе и природные аномалии. Уже то, что в этом году Волга остановилась позже чем обычно, могло сказаться на состоянии ее акватории. Желтизна воды может быть вызвана увеличением уровня содержания в ней железа. А судак очень остро переживает подобные изменения. В любом случае, мы уже направили запрос в Чебоксары, ответ на который должны получить не позднее 26 марта.

На данный момент в Саратове проводится экспертиза воды, взятой на пробу из Волгоградского водохранилища. Отобраны пробы на содержание кислорода, загрязнение нефтепродуктами и солями аммония и железа в нескольких контрольных точках. Результаты экспертизы обнародуют в ближайшее время. Газета «Глас Народа» будет следить за дальнейшим развитием ситуации


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: