КЛЕН ТЫ МОЙ УПАВШИЙ

Мэрия объяснила вырубку деревьев: они угрожали здоровью граждан

Вчера на заседании Совета Общественной палаты области обсуж­дали конфликтную ситуацию, возникшую в конце минувшей недели в Саратове. Тогда инициативная группа граждан попыталась воспротивиться вырубке деревьев на улице Первомайской. В субботу председатель ОП СО Александр Ландо срочно выехал на место противостояния; благодаря его усилиям из полиции были отпущены несколько активистов, задержанных с формулировкой «нарушение общественного порядка». А для того, чтобы администрация Саратова и группа недовольных жителей улицы Первомайской получили возможность объясниться друг с другом, им и была предоставлена самая большая общественная площадка города.

Позиция возмущенных горожан, в общем-то, ясна и прозрачна. В один прекрасный день, «без объявления войны», приехала бригада рабочих и принялась спиливать одно дерево за другим. Сразу же поползли слухи, что делается это-де ради расширения улицы для автомобилистов или строительства парковочных «карманов». Отсутствие официальной информации только подогревало народное волнение.

Свою версию происходящего в полной мере мэрия предоставила лишь вчера на общественном обсуждении. По словам руководителя сектора по охране окружающей среды Администрации Саратова Игоря Шопена, была создана комиссия из компетентных экспертов. Она установила, что из 184 деревьев на улице Первомайской более половины – 104 – находятся в неудовлетворительном состоянии и потенциально угрожают безопасности прохожих и сохранности имущества жителей города. К сожалению, падение веток, а порой и стволов деревьев – не редкость для Саратова. По данным МЧС, каждую неделю валятся 3-4 биологически устаревших дерева. Есть случаи, когда в результате этого жители города получали травмы. А уж количество поврежденных машин после шквалистых порывов ветра исчисляется десятками, если не сотнями. В то же время, подчеркнул Игорь Шопен, на каждое вырубленное дерево будет посажено новых три. Правда, чиновник не пообещал, что высадят их именно на Первомайской.

– Новые деревья будут крупномерами (то есть уже не саженцами). Они будут расти в парках, скверах, на набережной – то есть там, где есть возможность обеспечить им качественный полив. Потому что мало посадить дерево. Надо еще обеспечить хороший уход за ним, чтобы оно не погибло, – сказал Шопен. Он также добавил, что вырубка деревьев не преследует цель расширения улицы.

В ходе последующего обсуж­дения выяснилось, что далеко не все общественники считают вырубку старых деревьев в центре города однозначным злом. Так, Валентина Богданова отметила, что падающие ветки периодически обрывают высоковольтные провода, и восстановление энергосистемы затем выливается в солидные затраты. Аркадий Шелест выступил в защиту известной «концентрической» концепции развития города, когда окраины являются местом для жилья, а центр – для работы. Он также предложил разработать «зеленый» план развития города с учетом возможного расширения его границ. Андрей Крупин подчеркнул, что работы по озеленению безусловно должны вестись, но отметил, что безопасность жителей все же должна оставаться приоритетом для городской администрации. В то же время многие отметили, что отсутствие информации у населения о причинах вырубки деревьев является серьезной недоработкой городских чиновников. По мнению Владимира Незнамова, произошел «системный сбой» в работе Администрации и общественное обсуждение с участием горожан позволит избежать подобных инцидентов в будущем.

Присутствовавший на заседании совета ОП председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования области Дмитрий Соколов в свою очередь выразил мнение, что снос зеленых насаждений «нужно проводить избирательнее и только в случае, если они реально угрожают жизни и здоровью людей». Он также предположил, что такая мера возможна в отношении бальзамических тополей, которые каждое лето устилают улицы города пухом. По его словам, в большинстве своем им уже более 50 лет.

Александр Ландо как модератор дискуссии подвел итог обсуждения:

– В Саратове есть положительный пример отношения к зеленым зонам – это Заводской район. Можно поучиться тому, как там появляются новые насаждения, как формируется крона. Что касается спиливания деревьев в центре города, то это происходить будет, и в силу необходимости. Тут уж никуда не деться. К сожалению, в последние годы советской власти и первые годы после перестройки в этом отношении ничего не делалось. К примеру, насаждения на улице Мичурина находятся просто в ужасном состоянии. Это даже не десятки, а сотни старых деревьев. Этим нужно заниматься. Нужна стратегия, нужна тактика, нужны соответствующие документы, которые будут приниматься с участием жителей Саратова.

 

Алексей ИВАНОВ


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: