«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Улетчики

Как в Красном Куте авиационное училище уходило от налогов

Судебные процессы в Красном Куте меняют жизнь населения вот уже не первый год. Накал страстей вызывает всего лишь одно заведение – Краснокутское летное училище гражданской авиации. Но именно оно попыталось уйти от налогов, тем самым парализовав жизнь муниципалитета до настоящего времени.

«Краснокутское летное училище гражданской авиации» (ККЛУГА) на территории одноименного района еще с начала военных лет славилось своими традициями подготовки пилотов для авиации народного хозяйства. Возникшее на базе Качинского летного училища в 1941 году, с 2009 года и по сей день оно является филиалом Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации. По сути, ККЛУГА является градообразующим учреждением. За счет налоговых поступлений от «летки» муниципальные власти поддерживают местное хозяйство. Так бы продолжалось и по настоящее время, но ситуация изменилась с приходом нового руководства в училище. Практически сразу были инициированы судебные процессы в отношении уплаты «леткой» земельного налога.

Мимо бюджета идут миллионы

Отметим, что все значимые затраты Краснокутское летное училище гражданской авиации несет не само, а оплачивает с помощью Минтранса РФ, в чьем ведомстве и находится. В том числе и земельный налог, который является важнейшей статьей расходов ККЛУГА. Так, кадастровая стоимость земельного участка, на котором расположено летное училище, до 2009 года оценивалась в 1,4 миллиарда рублей. С 2010 года она была скорректирована в сторону уменьшения и составила 964,5 миллиона рублей. Исходя из этой оценки, был сформирован земельный налог в размере почти 15 миллионов рублей ежегодно. Эти средства зачислялись в бюджет района и составляли его большую часть.

Однако училище, находящееся под финансовой опекой Минтранса, может самостоятельно принимать решения по использованию поступающих средств из центра. Новое руководство училища во главе с его директором Александром Караманом решает пойти на беспрецедентный шаг – исключить из своих расходов ежегодную уплату земельного налога. Каким образом им это удается? В головы летчиков и их юристов приходит «конгениальный план». Руководством училища выбрана схема по выведению занимаемого ими участка из разряда земель населенного пункта. Раз с территории снимается закрепленное ранее назначение, соответственно, обнуляется и кадастровая стоимость участка. В этом случае земельный налог также аннулируется.

Итак, представители краснокутских авиаторов через суд доказывают, что земля не имеет назначения. Составляется «бумажка» в местной кадастровой палате, согласно которой в графе стоимости стоит прочерк. Межрайонная налоговая инспекция принимает эти документы, и вот уже училище освобождено от налогового бремени. К тому же местная администрация должна вернуть порядка 30 миллионов рублей ранее уплаченного «леткой» налога за 2010-2011 годы.

«Подайте казны ради!»

Ситуация начинает меняться только в прошлом году, когда к заместителю председателя Правительства Павлу Большеданову приходят представители краснокутской администрации. Их просьба, на первый взгляд, проста – помочь с финансированием. Однако риторический вопрос «дадите ли нам денег» находит другой выход. В условиях экономии бюджетных средств начался пересмотр процессов, отвечающих за наполнение муниципальной казны. За счет чего живет поселение? За счет земельного налога, который до определенного момента уплачивало летное училище. В итоге был дан ход обратному процессу, когда стали тщательным образом анализироваться причины неуплаты данного вида поступлений. Налицо оказалось применение хитросплетенной схемы. Ее участниками стали представители ККЛУГА, межрайонная налоговая инспекция и предыдущее руководство краснокутской администрации. Именно последние утаили важный документ – Генпланы населенного пункта 1961 и 1976 годов, согласно которым границы не менялись и учебное заведение никогда не выходило за пределы городской черты и до сих пор там находится. А посему обязано уплачивать налог. В 2011 году новым составом администрации было инициировано принятие Генплана. На рассекречивание архивов и составление свежего документа потребовалось два года. А до того момента летчики пользовались ситуацией, не уплачивая налог и требуя возврат в 30 миллионов рублей. В итоге было проведено еще одно судебное заседание, согласно которому администрация обязана возместить «излишне уплаченный в 2010-2011 годах земельный налог» краснокутскому летному училищу. Счета первой арестовываются. В результате страдают сами жители. Уличное освещение отключено за неуплату, жизнь и хозяйственная деятельность Красного Кута оказываются парализованными.

Поймать за хвост самолет

Не предпринимающая самостоятельных мер по отстаиванию столь нужных средств для Красного Кута администрация во главе с Игорем Полывянным, получив новый стимул и волшебный пинок от безденежья, подает встречный иск о признании незаконными действий Межрайонной ИФНС России № 9 по Саратовской области по произведению зачета суммы излишне уплаченного налога. Таким образом от ККЛУГА потребовали вернуть все ранее зачтенные им суммы по данному виду платежа. Соответствующее судебное заседание состоялось еще в октябре 2012 года. Решение было вынесено в пользу Краснокутской администрации. Казалось бы, история закончена, в районный бюджет вернутся деньги и жизнь наладится. Однако летное училище не горело желанием отдавать «сэкономленные» средства, полученные от администрации путем зачета и списанные со счетов последней. Деньги были потрачены на нужды образовательного учреждения – строительство и ремонт объектов на территории ККЛУГА. В связи с этим летчики попытались найти новые лазейки в законодательстве, согласно которому учебные заведения освобождаются от уплаты земельного налога. Однако под эту статью попадают только школы и детские сады, но никак не училище, находящееся в федеральном подчинении. Уловка не сработала.

Но месяц назад состоялся очередной суд. Согласно протоколу заседания, представители ККЛУГА подали иск и посчитали «неправомерными действия Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Саратовской области по направлению в налоговый орган сведений о земельном участке». В настоящее время летчики пытаются оспорить данные кадастровой палаты, ежегодно выгружаемые в налоговую службу. Как представляется, таким образом они стараются найти мыслимые и немыслимые пути для невозврата полученных ими средств.

В данных перипетиях пристального внимания заслуживает позиция Межрайонной ИФНС России № 9 по Саратовской области, которая в ходе судебных заседаний возражала против возврата средств в бюджет муниципалитета. Почему федеральная структура, ответственная за собираемость налогов, вдруг выступает против возвращения денег в казну? Обычно все происходит наоборот, но здесь федералы готовы распрощаться с многомиллионной суммой, зачисляемой в бюджет района и составляющей его весомую часть. Еще в прошлом году сами налоговики утверждали, что все делали по закону, согласно предоставленным кадастровой палатой справкам. Но эти слова выглядят достаточно сомнительными с учетом того, что Ершовская межрайонная ИФНС № 9 вдруг озадачилась тем, как бы отдельно взятое училище не переплатило государственные миллионы в местный бюджет. В протоколе заседаний возражения налоговиков были зафиксированы.

«Позиция налоговой службы вызывает, как минимум, удивление, – прокомментировал ситуацию нашему изданию зампред Правительства Саратовской области Павел Большеданов. – И суд им в этом потворствует. Уже были проведены переговоры с представителями Краснокутского летного училища, с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Александром Нерадько и его заместителем Константином Маховым, согласно которым с 2014 года будет пересмотрена кадастровая стоимость земельного участка под ККЛУГА. Она будет значительна уменьшена. Соответственно, снизится и земельный налог. Но выплатить то, что было начислено раньше, летчики просто обязаны».

О катастрофической ситуации с финансированием говорят и краснокутские депутаты. Законодатели написали обращение на имя Губернатора области Валерия Радаева с просьбой помочь им разобраться в данном вопросе. Ведь людям, работа и существование которых зависит от налогов «летки», надо дальше жить, убирать и освещать улицы, кормить себя и свои семьи. В любом случае, точка в этой истории еще не поставлена. Не исключен и очередной виток событий в веренице судебных дел. Но хочется надеяться на то, что он будет все-таки финальным, а справедливость восторжествует.

Василиса ЧЕРНЯВСКАЯ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: