«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Голевой момент

В Саратовской области есть все для развития детско-юношеского футбола

В майские праздники на саратовском стадионе «Локомотив» прошли финальные матчи Кубка области по футболу среди детско-юношеских команд на призы Губернатора. За ходом соревнований, приуроченных к празднованию 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, следили члены регионального Правительства во главе с Губернатором и президент Российского футбольного союза Николай Толстых.

Игры Кубка стартовали еще в конце апреля. Борьба между ребятами выдалась напряженной. Каждой команде хотелось показать все, на что она способна. Но в футболе, как и в любом соревновании, всегда есть победители и те, кто смог поучаствовать, но так и не получил заветной награды. Организаторами мероприятий выступили Министерство молодежной политики, спорта и туризма области и Саратовская областная федерация футбола. Всего в играх приняли участие более 800 человек, представляющих 40 команд. Мальчишки из Саратова, Энгельса, Балакова, Балашова, Степного, Ершова, Мокроуса, Базарного Карабулака, Вольска, Петровска, ЗАТО «Светлый» и Маркса боролись за первенство в этом виде спорта.

Приезд руководителя РФС Николая Толстых придал дополнительную значимость событию. Московский гость высоко оценил уровень организации турнира и мастерства юных игроков, назвав Саратовскую область в числе тех субъектов РФ, где власть уделяет максимальное внимание развитию игровых видов спорта. Перед финальным матчем Николай Толстых провел встречу с футбольным сообществом. Ветераны спорта, тренеры, представители областной федерации футбола и просто болельщики смогли задать волнующие их вопросы. Беседа получилась оживленной, ведь футбол назван приоритетным направлением спорта в России, и за его судьбой следят люди по всей стране, от мала до велика. Речь шла и о создании спортивных школ при интернатах, и о положении нашей сборной в мировом футболе, и о финансировании спортивной отрасли. Последнее особенно интересовало собравшихся. Как заявил глава РФС, огромное количество денег уходит на содержание агентов, перепродающих игроков из различных команд. Наша страна занимает одну из лидирующих позиций в списке государств, столь щедро поощряющих спортивных агентов. По мнению Николая Толстых, эти средства могли бы пойти как на развитие футбола на высшем уровне, так и на создание предпосылок для развития отрасли в целом. А именно на организацию игр среди детско-юношеских команд.

«В регионах нашей страны есть огромное количество молодых перспективных футболистов, которые при должной поддержке пополнят ряды профессиональных клубов и национальной сборной», – уже на стадионе отметил Николай Толстых.

Валерий Радаев поблагодарил президента РФС за высокую оценку организационной работы и подчеркнул, что футбол – одно из приоритетных направлений развития спорта в регионе.

«Этот массовый вид спорта достаточно популярен на территории области, – заявил Губернатор. – В прошедших соревнованиях приняли участие сорок команд. Впереди у нас турнир по дворовому футболу, в котором примут участие более 50 тысяч мальчишек и девчонок. У нашего региона есть огромный потенциал: талантливые юные спортсмены и отличный тренерский состав. Со стороны власти мы будем создавать все условия для его реализации как в областном центре, так и в районах».

По итогам соревнований Николай Толстых и Валерий Радаев вручили награды победителям. Лидерами по числу наград за первые места стали юношеские команды, представляющие СДЮСШОР «Сокол».

«Приезд главы РФС – событие историческое, – констатировал министр – председатель комитета по управлению имуществом Саратовской области, глава наблюдательного совета «Сокола» Олег Галкин. – Руководители российского футбола много лет не посещали наш регион. В настоящее время у нас совместно с РФС появились договоренности о совместных проектах, которые поспособствуют развитию саратовского футбола. Также было приятно услышать от Николая Толстых, что мы достигли определенного уровня в формировании этого спортивного направления, что мы движемся по правильному пути. Безусловно, у нас не так много успехов с профессиональной командой, однако есть значимые подвижки в детско-юношеском футболе. Наши ребята отлично проявили себя на Чемпионате России по детскому футболу. В настоящее время мы занимаемся повышением квалификации тренерского состава, рассматриваем возможность размещения на территории области полей с искусственным покрытием по программе РФС, а также определяем пути развития детско-юношеского футбола и популяризации его в регионе».

Алиса ГРИГОРЬЕВА

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: