«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Снова вместе

Как Саратов отмечал День Победы

По традиции 9 Мая на Соколовой горе собрались тысячи людей. День Победы в Великой Отечественной войне – особый праздник, объединяющий все ныне живущие поколения. Вот уже 68-й год подряд «помнит мир спасенный» тех, кто защищал его свободу, кто не жалел своей жизни, кто вставал на защиту Родины, кто остался без семьи, но был един с народом. И хотя ветеранов с каждым годом становится все меньше, они находят в себе силы собраться вместе, вспомнить тех, кого уже нет рядом, и пожать руки тем, кто до сих пор еще в строю.

Открывая торжественное мероприятие, Губернатор Валерий Радаев отметил, что «мы снова вместе».

– Все поколения саратовцев собрались здесь, на главной высоте города – в Парке Победы, чтобы отдать дань победителям, почтить память не вернувшихся с полей сражений и не доживших до наших дней, – обратился к собравшимся на торжественный митинг глава региона. – Мы вспоминаем не только триумфальное завершение советскими войсками кровопролитнейшей из войн, но и те четыре года, когда на всю страну была одна беда, когда жили и умирали ради одной цели – выстоять и победить. И выстояли, и победили! 27 миллионов соотечественников заплатили за это своими жизнями. Ценой Победы стали разрушенные города, подорванная экономика, искалеченные судьбы пленных и раненых, женщин, потерявших сыновей и мужей, детей, оставшихся без отцов. Ни одна страна не понесла такого жестокого урона, как Советский Союз, но и ни одна страна не завоевала право столь уверенно нести победное знамя сквозь десятилетия.

В своем выступлении Валерий Радаев отметил, что «немцы не дошли до Саратова. Однако наш город внес существенный вклад в общую победу. Саратов обеспечивал советские войска, сражавшиеся под Сталинградом, принимал раненных бойцов и возвращал их в строй, давал фронту снаряды, кормил хлебом страну».

680 тысяч наших земляков сражались на всех фронтах войны. Практически каждый второй не вернулся с полей сражений. «Их имена останутся в веках и будут давать силы нынешнему поколению», – отметил глава региона.

«На протяжении всех этих десятилетий этот праздник был для нас самым святым, самым главным, объединяющим не только ветеранов, фронтовиков, но и весь народ, – выступление ветерана Великой Отечественной войны, ефрейтора, участника движения за освобождение Польши, Белоруссии и Германии Нины Николаевой растрогало всех присутствовавших. – Это и день скорби о тех, кто не дожил до сегодняшних дней, и день большой общенародной радости, гордости за мужество наших солдат, символ героизма и крепости духа советских людей, победивших в самой кровопролитной войне в истории человечества. Пусть этот день навечно останется в памяти, ведь дорогой ценой досталась Победа. В тех страшных сражениях погибли миллионы. И в каждой семье есть свой герой, память о котором живет долгие годы. Эту дорогую цену наше поколение заплатило за то, чтобы наши дети, внуки и правнуки могли жить, учиться и работать спокойно. Память о Великой Победе будет передаваться из поколения в поколение».

В тот же день в память о значимых событиях истории нашей страны на Соколовой горе открылась «Аллея воинской славы». 17 скульптур было установлено недалеко от Национальной деревни. Имена легендарных полководцев Михаила Кутузова, Александра Невского, Петра Нахимова, Федора Ушакова, Александра Суворова, Петра Великого, Дмитрия Донского теперь увековечены и в Саратове.

И вот, казалось бы, после столь тяжелой войны наступило мирное время. Но военные конфликты происходили и после. Родина помнит своих героев. 17 имен тех, кто участвовал в локальных войнах, были занесены на мемориальную табличку памятника «Землякам, погибшим в локальных войнах». Губернатор Валерий Радаев и члены облправительства встретились с вдовами погибших солдат, вручили награды их мужей посмертно.

В тот же день в Саратовском государственном музее боевой славы открылись экспозиция оружия из частной коллекции «Сталь и огонь» и выставка «Животные на войне» из фондов Военно-патриотического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Минобороны РФ. Торжественные мероприятия прошли не только в парке Победы, но и по всему городу. В каждом районе были подготовлены выступления различных коллективов, состоялись трогательные встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. По традиции вечером главный концерт был перенесен на Театральную площадь Саратова. Завершился он праздничным салютом в честь 68-й годовщины Победы.

Василиса ЧЕРНЯВСКАЯ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: