«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Поставьте себя на зарядку

Как взбодриться с утра и не навредить здоровью 

 

При слове «зарядка» у многих россиян возникает один ассоциативный ряд – приседания в трусах на балконе, «пятиминутки» на производстве, «ручками похлопаем, ножками потопаем» во время уроков в школе. А для иных это и вовсе пустой звук: мол, все про нее слышали, но никто не делает. Между тем, здоровый образ жизни снова в моде. Все дороже россиянам обходятся вредные привычки, и все чаще на улицах можно встретить бодрых мужчин и женщин всех возрастов в тренировочных костюмах. Советы нашим читателям, которые решили влиться в общий строй, дают врач и спортсмен.

Так называемая гигиеническая гимнастика должна являться важным компонентом жизни любого человека. Не говоря уже о тех людях, кто ведет сидячий образ жизни. Единственное условие, которое рекомендуют соблюдать доктора – регулярность. Понятно, что от одного-двух проведенных занятий никто здоровее не станет. По словам врача Областного врачебно-физкультурного диспансера Марины Кранц, зарядку нужно делать каждый день в течение как минимум 21 дня – именно в этот срок и проявятся положительные результаты.

– Упражнения улучшат деятельность сердечно-сосудистой системы, – продолжает доктор, – нормализуют работу нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Во время занятий из организма человека удаляются продукты распада, активизируется обмен веществ и т.д.

Все положительные последствия выполнения утренних упражнений можно еще долго перечислять. Доктора же советуют обратить внимание на несколько важных моментов. Первое – выполнять зарядку на свежем воздухе. Это не только полезно, но еще и весело. А второе – ни в коем случае не «ломать» свой организм.

– Никаких неприятных ощущений во время зарядки у вас появляться не должно, – предостерегает Марина Кранц. – Если на следующий день заболели мышцы, значит, накануне вы переусердствовали и перенапряглись. А это неправильно, ведь организм может начать протестовать и вообще «отторгнуть» выполнение каких-либо упражнений.

Итак, какой должна быть зарядка и сколько длиться по времени? По словам специалистов, 10-15 минут утром, сразу после пробуждения, вполне хватит. Пожилые люди могут выполнять некоторые упражнения (например, махи руками и ногами) прямо в постели. Тогда с нее они встанут уже бодрыми и энергичными.

– Начать нужно с медленного бега в течение 2-3 минут, затем плавно перейти к ходьбе, – советует Марина Кранц. – Потом потягивания, а именно – упражнения на гибкость и подвижность. Они включают в себя махи руками и ногами, повороты в разные стороны, наклоны и т.д. Затем можно выполнить приседания, легкие прыжки, подскоки, и завершить весь комплекс упражнений двухминутным медленным бегом и ходьбой.

Не стоит забывать, что во время зарядки дышать надо правильно – носом, а не ртом. Ведь именно в этом случае наш организм более правильно и полно снабжается кислородом, что только увеличит полезное влияние зарядки.

С врачебным мнением согласен и наш земляк, серебряный призер Олимпийских игр по гребле на каноэ Сергей Улегин. Зарядкой по утрам он занимается почти всю свою сознательную жизнь, и для него она является синонимом словосочетания «получить заряд бодрости».

– Во время утренней зарядки нельзя перенапрягаться, а то весь день будете усталыми, – говорит спортсмен. – Все упражнения нужно выполнять под нагрузкой собственного веса, но никак не специальных снарядов. Мужчины могут подтянуться несколько раз на перекладинах турников во дворах, или отжаться от земли. Для женщин это не обязательно. Можно ограничиться десятиминутной пробежкой, а затем «растяжкой» мышц. Чтобы было повеселее, захватите друзей, одного или нескольких. А после упражнений нужно обязательно умыться прохладной водой или принять контрастный душ.

Галина ЗАХАРОВА

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: