«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Поезд «Память» до станции «Прошлое»

В Общественной палате Саратовской области подготовлен проект закона «О почетном звании Саратовской области «Город трудовой славы»

Победу над фашизмом, одержанную усилиями Советского Союза и странами антигитлеровской коалиции можно отнести к наиболее значимым историческим событиям мирового масштаба за последнее столетие. Цена этой Великой Победы – более 60 миллионов человеческих жизней. Но даже те, кто не был на фронтах Великой Отечественной, «приближали этот день как могли». Память о тех, кто трудился «для фронта, для Победы», не может развеяться вместе с дымом последних военных пожарищ. Еще в 2011 г. на встрече Дмитрия Медведева с ветеранами Великой Отечественной войны прозвучала фраза о том, что в регионах должен быть создан резерв городов трудовой славы. Эти слова актуальны и сейчас.

В Общественной палате Саратовской области подготовлен проект закона, который в ближайшее время будет предложен к рассмотрению в областную Думу. Данный документ носит название «О почетном звании Саратовской области «Город трудовой славы» и о внесении изменений в закон Саратовской области от 26.10.1999 № 51-ЗСО «О почетных званиях Саратовской области и наградах органов государственной власти Саратовской области». Как можно видеть, глубинная суть законопроекта – увековечение памяти о деятельности тружеников тыла во время Великой Отечественной войны и в последующий послевоенный период.

Почетного звания, согласно тексту проекта, удостоятся города Саратовской области, на территории которых тружениками тыла в период Великой Отечественной войны были проявлены самоотверженность, стойкость, упорство в обеспечении фронта вооружением, боеприпасами, продовольствием, а также в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства.

Присвоение звания «Город трудовой славы», безусловно, внесет свой вклад в сохранение исторического наследия Саратовской области и Отечества в целом.

Согласно законопроекту, Представление о присвоении почетного звания может вноситься в Саратовскую областную Думу депутатами, Губернатором, Общественной палатой Саратовской области, органами местного самоуправления, а также коллективами предприятий, учреждений, организаций и общественными объединениями. Форма Представления и перечень прилагаемых к нему документов устанавливаются Саратовской областной Думой.

Представление должно содержать краткие сведения о городе Саратовской области и конкретное описание особых заслуг населения, являющихся основанием для присвоения звания «Город трудовой славы». В городе, удостоенном почетного звания, предполагается установление стелы с изображением герба города и проведение публичных мероприятий и праздничных салютов на 9 Мая (День Победы), в День города, а также в иных случаях, установленных органами государственной власти Саратовской области.

В случае принятия Закона и при условии присвоения данного звания реализация будет осуществляться за счет средств бюджетов Саратовской области и органов местного самоуправления. Также возможно привлечение других источников, получение финансирования из которых не противоречит закону.

Принятие данного проекта Закона Саратовской области не потребует приостановления, изменения или принятия, а также признания утратившими силу законов Саратовской области и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Подобная работа полезна для сохранения памяти о борьбе с фашизмом, в России множество общественников ведут схожую работу, к примеру, Вячеслав Кантор активно участвует в борьбе с неонацизмом и фашизмом.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: