«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Поиск длиною в жизнь

Капитанская дочь всю жизнь ищет сведения о своем отце

 

История семьи Гриневых вряд ли имеет что-либо общее с судьбой их однофамильцев в книге Александра Пушкина. Современной капитанской дочке – Тамаре Гриневой – в следующем году исполнится 80 лет. Большую часть своей жизни она посвятила поискам сведений об отце, погибшем в 1943-м.

2013 год – своего рода юбилейная дата. Только окрашена она в трагические цвета. Черной лентой памяти тянутся истории о погибших солдатах в переломные моменты Великой отечественной войны. Для 79-летней Тамары Гриневой 2013-й – это и год памяти о ее отце, Иване Гриневе, отдавшем все самое дорогое для защиты Родины – свою жизнь.

О папе уже пожилая женщина вспоминает по черно-белым фотографиям и тем нескольким годам, память о которых она пронесла через всю свою жизнь.

«Субботнее утро 21 июня 1941 года в украинском Полесье, где жила наша семья, начиналось как всегда туманным рассветом, – рассказала Тамара Ивановна. – Отец любил пробежаться по спящим улицам. Короткая зарядка, и вот он – командир-артиллерист по всей форме».

Знал ли он, что уже вечером его призовут защищать Родину? Нет, конечно. Но вечернее сообщение из репродукторов парка, где проводили свое время жители украинского городка, навсегда изменило их судьбы. Уже поздно ночью стало понятно, что это не простая тревога, что на границе неспокойная обстановка. Готовились к эвакуации быстро и без лишних расспросов.

«Отец оставил маме справку для предъявления «по требованию, – продолжила Тамара Гринева. – Единственно, что впоследствии вспоминала мама, так это как он смотрел на нее внимательно, молчаливо вопрошая, выдержит ли она. Мама, как любая командирская жена, поняла, что беспокойство на границе серьезное. Папа ушел 22 июня около двух часов ночи».

А в 4 часа утра была объявлена война. С главой семейства они увиделись лишь раз. Иван Гринев провожал жену и ребенка на поезд, но фактически в никуда. Долгие годы скитаний по городам и поселкам, от одного места к другому, где истощенных женщин встречали новые испытания – голод, лишения, а самое ужасное – весть о том, что отец их пропал.

Иван Гринев долгие годы числился пропавшим без вести.

«Шли годы, окончена школа, университет, а об отце никаких сведений не было, – вспоминает Тамара Гринева. – «Пропал без вести» – таков ответ на все мои запросы с 1945 по 2009 годы. Все это время моя мама надеялась на встречу, ждала, что он вернется. Ведь он не погиб, а просто пропал. Среди вдов ходили слухи и легенды о возвращении на Родину таких солдат. Но наш папочка не вернулся».

С 1994 года Тамара Ивановна трижды обращалась в архив г. Подольска, но ответ был прежним. Пропал без вести. Годом ранее умерла ее 82-летняя мама, которая полвека ждала сведений и встречи с мужем. И только в 2009 году из Подольского архива пришло уведомление, что Иван Гринев «находился в Шталаге XVII-B, освобожден из плена. Других сведений нет». Спустя год Тамаре Ивановне пришло еще одно письмо – известие из архива концлагеря Маутхаузен о гибели Ивана Гринева в плену. В выписке значилось, что старший лейтенант умер от сердечной недостаточности 25 сентября 1943 года в 6:15 утра.

«Тогда еще не пришло известие о том, что он получил звание капитана, – отметила дочь красноармейца. – И в некоторых документах он так и значится старшим лейтенантом. Об обстоятельствах его пленения без свидетелей судить трудно. Но я думаю, что если бы он был в сознании и на ногах, то как опытный воин, нашел бы возможность избежать плена. Но этого не случилось».

Узнать о военных действиях того периода, в которых принимал участие Иван Гринев, представляется возможным только по исторической литературе. Особо жестоким выдалось сражение у населенного пункта Новоград-Волынский, где пролегала так называемая «линия Сталина» от Дубно до Ростова. Огромные потери в сражениях со стороны русских, ведь враг наступал быстрее, был более подготовленным. На том участке остался всего лишь один дивизион 667 артполка, где и служил Иван Гринев. Помощь не успела подойти вовремя, и русские солдаты либо погибли на поле брани, либо были захвачены в плен. Среди пленных оказался и Иван Гринев.

А далее его и других солдат ждал Шталаг XVII-B в Австрии. Тиф, голод, невыносимое положение пленных и долгожданное известие о Сталинградской победе. «Возможно, все это и сподвигло отца на побег», – предполагает Тамара Гринева. Такое же предположение высказал и военный прокурор Разинков, ответивший Гриневой на ее письмо с просьбой помочь в поисках сведений о ее отце.

Однако побег из плена не удался, и уже 29 марта 1943 года Иван Гринев оказался в тюрьме. С этого момента в его истории не все ясно его родным и близким. Спустя месяц после побега Иван Гринев был этапирован в тюрьму. С 21 мая по 5 июня он находится там на карантине. Приговором стала ликвидация в концлагере смерти Маутхаузене. Это место еще называли лагерем для штрафников. Он был предназначен в основном «для лиц, совершивших тяжкие преступления, и исправление которых практически невероятно». А уже 25 сентября в карточке значится запись о том, что Иван Яковлевич Гринев погиб в плену...

Тайна обстоятельств гибели капитана Гринева не раскрыта и по сей день. Его дочь Тамара до сих пор ведет переписку с различными ведомствами и архивами на территории не только нашей страны, но и Германии. Годы не стирают память, а родители, погибшие даже 70 лет назад, остаются жить в серд­цах своих детей.

Место захоронения Ивана Гринева до сих пор неизвестно. С немецкой стороны Тамаре Ивановне пришел ответ, что «на месте переклички заключенных бывшего концентрационного лагеря Маутхаузен Австрийским Федеральным правительством был воздвигнут памятник со следующей надписью: «Mortuorum sorte discant vivаntes». В переводе это означает «мертвые обязывают живых». К чему обязывают? Наверное, к памяти, к хранению истории Великой Отечественной войны и Победы нашего народа, благодаря которой мы можем жить в мирное время.

Василиса ЧЕРНЯВСКАЯ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: