НЕ ДЕНЬ «ЭНЕРГЕТИКА»

Слабоалкогольные напитки с кофеином могут оказаться вне закона
Общественная палата Саратовской области выступила недавно с законодательной инициативой введения дополнительных ограничений на продажу алкогольной продукции, о чем мы писали в наших предыдущих номерах. И хотя в нашей области такой закон еще не принят, инициатива была услышана и востребована на федеральном уровне. Депутаты «Единой России» и «Справедливой России» Государственной Думы подготовили законопроект о запрете слабоалкогольных напитков, об этом сообщает сайт Общественной палаты РФ. В соответствии с законопроектом, под запретом могут оказаться алкогольные напитки от 1,2% до 12%, содержащие кофеин. На рынке данная категория алкогольных напитков представлена в основном такими марками, как «Jaguar», «Red Devil», «Трофи», «Казанова».

Нужно отметить, что данная законодательная инициатива уже выдвигалась депутатами регионального собрания Архангельской области. Тогда этот закон был принят, однако в скором времени отменен судом Архангельской области, который признал, что региональные власти не имеют право запрещать оборот какой-либо продукции, так как данный закон противоречит Конституции, закону о торговле и о защите конкуренции. В этой связи нельзя не отметить, что саратовский законопроект подготовлен лучше и не нарушает федеральных законов, тем не менее, его принятие целесообразно не только на региональном, но и на федеральном уровне.
По словам главы Комитета по вопросам семьи, женщин и детей ГД РФ Елены Мизулиной, общественная опасность слабоалкогольных коктейлей заключается в том, что они необычайно популярны среди подростков: их употребляют 80,8% детей от 13 до 17 лет, причем преимущественно девушки. Данный факт объясняется тем, что разнообразные ароматизаторы, вкусовые добавки делают этиловый спирт приятным на вкус. Другими словами, подростки могут выпить несколько банок такого коктейля, не осознавая в полной степени, что это алкоголь, чрезмерное употребление которого может быть опасным для организма. Более того, как отмечает один из инициаторов законопроекта Николай Левинчев, производители данной категории продукции стремятся выработать в обществе стереотип, что слабоалкогольные коктейли практически ничем не отличаются от обычных газированных напитков.

Эксперты федеральной Общественной палаты так прокомментировали предлагаемое нововведение.

Евгений Ройзман, политический и общественный деятель, основатель фонда «Город без наркотиков»:
– Только запрет на слабоалкогольные коктейли не решит проблему высокого уровня потребления алкоголя. Ни одна из антиалкогольных мер не способна что-то решить без комплекса сопутствующих действий. Например, если к этому прилагается запрет на продажу в ночное и вечернее время, если поднимается допустимый возраст покупки алкоголя, если поднимаются акцизы на алкоголь, если ограничиваются места продажи, то такой комплекс мер способен решить проблему алкоголизации населения.
И по курению, и по алкоголю нужно последовательно ужесточать законодательство, и это оправдано, если мы представим на секунду, что со страной сделал алкоголь.

Фактически Евгений Ройзман говорит о необходимости комплексного подхода и тех мер, которые уже изложены в нашем саратовском законопроекте, что подтверждает его актуальность, а член ОП РФ политолог и проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков идет еще дальше и предлагает вернуть государственную монополию на торговлю крепкими спиртными напитками:
– Запрет на слабоалкогольные коктейли является исключительно важным для снижения уровня алкоголизма среди молодежи. Дело в том, что слабоалкогольные напитки провоцируют потребление алкоголя подростками. По данным Росстата, 88 процентов потребления коктейлей приходится на молодежь. Самая главная ловушка слабоалкогольных коктейлей заключается в то, что различными вкусовыми добавками «глушится» вкус этилового спирта и создается впечатление, что спирта в таких коктейлях очень мало. К тому же к алкоголю добавляется кофеин, который сам по себе вреден для организма и создает иллюзию бодрости. Именно через слабоалкогольные коктейли происходит втягивание молодежи в практику употребления сначала алкоголя, а потом и наркотиков. Поэтому, конечно, данный законопроект должен позитивно отразиться в долгосрочной перспективе на здоровье общества.
Конечно, часть молодежи перейдет на водку или портвейн, однако многие из тех, кто употребляет слабоалкогольные коктейли, откажутся от них без замещения на другие виды алкогольной продукции. Сегодня возраст приобщения к алкоголю – 12 лет, и этот возраст во многом обеспечен продажей слабоалкогольных коктейлей. Будем надеяться, что возраст приобщения к алкоголю увеличится.
И кофеин, и алкоголь являются слабыми наркотиками, поэтому ни о какой свободной продаже не может идти и речи, это все глупости. Однако главным врагом, главной убийцей русского народа является, конечно, водка, поэтому нам обязательно придется принимать решение о введении государственной монополии на производство водки. Чем раньше мы примем это решение, тем лучше. Но это уже следующий шаг.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: