«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Внуки Бендера

История умалчивает, были ли у Остапа Ибрагимовича дети, но, учитывая его деятельный характер и горячность нрава, почти наверняка были. И у них, что никак нельзя исключить, тоже были. Точнее, и сейчас есть. Живут где-то по соседству и работают в системе жилищно-коммунального хозяйства. Почему? Ну, это совсем просто, Ильф и Петров списывали город, из которого Остап начал погоню за золотым теленком, с нашей малой родины. Именно здесь находилась пресловутая «квартира, где деньги лежат». Не берусь судить, принадлежала ли эта квартира самому Остапу, но у него был ключ. Точнее, он знал, где находится этот самый ключ и оставил потомкам наказ, да что там, не наказ, а завет, что из множества способов относительно честного отъема денег, лучший и самый надежный, – работа управдома.

Руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, прибывший в Саратов для обмена опытом, вчера откровенно заявил: «Воруют везде, и в ЖКХ тоже воруют. Мы это отслеживаем; уже полтора года при каждой проверке Фонда присутствуют представители Прокуратуры, создана межведомственная рабочая группа, где рассматриваются эти вопросы». Так прямо и сказал, чем заслужил мое уважение. По крайней мере, человек ясно понимает, с чем имеет дело, и не замалчивает проблему. Осталось дождаться визита Генерального прокурора и поинтересоваться, почему при десятках тысяч нарушений в этой сфере в нашей области возбуждено только несколько десятков уголовных дел? А еще лучше не почему, а почем? Нет, я никого ни в чем не подозреваю, просто интересно, почему у Бендера не возникало проблем ни с уголовным кодексом, ни с его «хранителями»? Потому что чтил?

Вообще складывается впечатление, что «наши» контролирующие, надзирающие и проверяющие ничто не оберегают так рьяно, как покой владельцев крупного коммунального бизнеса. Стоило мне однажды обмолвиться, что было бы неплохо принять на региональном уровне некий нормативный акт, обязывающий эксплуатирующие организации ежемесячно письменно отчитываться перед жильцами эксплуатируемых домов, как поднялся шум со всех сторон. В защиту «голодающих детей Поволжья» моментально выступила и руководитель Жилинспекции, и депутаты, и представители органов: «Это же попрание прав хозяйствующих субъектов. Они раз в год должны отчитываться, и не письменно, а на общем собрании и т. д.» Сразу стало грустно. Показалось почему-то, что это перед жильцами они должны отчитываться раз в год, а перед проверяющими и контролирующими – ежемесячно и в заранее оговоренном размере. Иначе, к чему такой кипиш, за чьи права борьба? Дальше – больше, Правительство области вознамерилось строже контролировать управляющие компании и сразу получило протест. В очередной раз у меня сложилось странное впечатление, что это скорее борьба за надои, чем за торжество пусть не справедливости, так хотя бы законности. Вот если бы взять и временно передать контроль над соблюдением этой самой законности в ЖКХ каким-нибудь другим компетентным органам, например, пограничникам, или хотя бы организовать обмен «летучими бригадами» из других субъектов нашей обширной федерации. Пусть «наших» проверят чужие, но не хуже наших знающие, где деньги лежат, а «наши» в это время в соседнем регионе порядок наведут. Может, тогда станет ясно, почему коммуналка ежегодно дорожает сама и разгоняет всю инфляцию.

Правильно Президент говорит, без общественного контроля этот порочный круг не разомкнуть, и хорошо, что Губернатор одним из первых в стране озаботился созданием условий для этого, но его усилия не должны разбиться о стену, старательно возведенную и охра­няемую внуками великого комбинатора и их покровителями. Только максимальная открытость, законодательно закрепленная обязанность частых и регулярных отчетов перед конечными потребителями коммунальных услуг, а также поддержка общества и власти позволят провести не косметический, а капитальный ремонт и оздоровление этой сферы. Мы просто обязаны заставить их не только чтить кодекс, но и уважать нас, своих клиентов, ведь именно из наших квартир они черпают свои деньги.

Дмитрий ОЛЕЙНИК

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: