«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Разыскивается физрук

Детские лагеря и спортивные школы страдают из-за дефицита инструкторов

 

Программа тотального оздоровления нации посредством вовлечения граждан в массовые занятия физической культурой, очевидно, пока не дала желаемых результатов. Конечно, немало сделано в вопросе создания спортивной инфраструктуры. 

Насыщенность крытыми комплексами и открытыми площадками за последние пять лет существенно выросла – что есть, то есть. В стране появилось два новых спортивных кластера в Сочи и Казани. На нашем региональном уровне можно отметить открытие более десятка новых ФОКов, причем не только в городах, но и в сельской местности. Другой вопрос, переходит ли это количество в качество? Статистика и объективный анализ пока дают отрицательный ответ. Перспективы существования спортивных школ региона на минувшей неделе обсуждали в Общественной палате.

Статотчет по количеству воспитанников спортивных школ области тянул на сенсацию. По сравнению с 2011 годом, в прошлом году число занимающихся сократилось на 10 с лишним тысяч человек (или почти на 20%). Председатель комиссии по спорту, физической культуре, туризму, молодежной политике и патриотическому воспитанию ОП Евгений Малявко попросил прокомментировать это замруководителя спортивного ведомства региона Александра Абросимова. Тот поспешил успокоить общественников. Он объяснил столь резкий провал изменением методики подсчета.

– По новым правилам с прошлого года в отчеты не были включены воспитанники таких учреждений как спортивно-адаптивная школа «Реабилитация и физкультура», областной центр развития адаптивной физкультуры и спорта, Центр развития студенческого спорта и школа «Урожай», – пояснил Абросимов.

С другой стороны, можно предположить, что выведение за скобки отчетности селян, студентов и паралимпийцев вызвано желанием, во-первых, показать реальную картину профессиональной подготовки спортсменов, а во-вторых, избежать задвоенности в отчетах. Ни для кого не секрет, что, к примеру, в Спартакиаде вузов, за проведение которой отвечает Центр развития студенческого спорта, в массовом порядке принимают участие мастера спорта из СДЮСШОР и ШВСМ. Получается, на бумаге два человека, а в реальности – один.

И даже если принять во внимание слова замминистра, что «фактически количество занимающихся нисколько не уменьшилось, а осталось на прошлогоднем уровне», чему тут радоваться? Бег на месте он, конечно, по Высоцкому, общепримиряющий – но олимпийским духом, волей к победе тут даже не пахнет.

Уже немало писалось о том, что многие новые физкультурно-оздоровительные комплексы работают вполсилы. Парадоксально, но такая проблема все чаще встречается в райцентрах. Председатель спортивного комитета Облдумы Владимир Писарюк вспомнил про показательную ситуацию в пугачевском ФОКе. До недавнего времени он банально не открывался раньше полудня. Сравните с недавно открытым, но мгновенно ставшим востребованным ФОКом в Юбилейном поселке Саратова, где жизнь кипит уже в седьмом часу утра. В Юбилейном, правда, другая проблема – разбитый подъезд к спортсооружению. После обращения Александра Ландо к городским властям, они пообещали привести дорогу (к слову, совсем недавно построенную) в нормативное состояние. Впрочем, увеличение охвата занимающихся спортом – это, как правило, вопрос не денег, по крайней мере, не гигантских, но организации работы. Председатель Общественной палаты продемонстрировал этот постулат на личном опыте:

– Моя юность прошла в Астрахани, и в те годы мы, конечно, не имели таких спортивных площадок, что есть сейчас. Но был большой выбор секций, было ощущение, что обязательно надо куда-то ходить. Я сам попробовал себя в разных видах спорта, и хоть профессионалом не стал, этот опыт мне пригодился в жизни. А сейчас я прихожу в ФОК «Звездный», один из самых популярных наших спортивных объектов – а там тишина полнейшая. В расписании нет даже школьных занятий. Любой спортивный зал обязан работать если не 24 часа в сутки, то с раннего утра до позднего вечера, – сказал Александр Соломонович.

Не требует больших затрат и организация массовых зарядок на Театральной площади. Положительный опыт у Саратова есть. Он был отмечен на федеральном уровне. Отчего же он не развивается, удивился председатель ОП.

А вот по-настоящему структурной проблемой, требующей государственного подхода, является дефицит инструкторов в спортивных школах и общее старение профессии. По словам и.о. начальника управления по физической культуре и спорту администрации Саратова Андрея Каргина, 70% муниципальных тренеров находятся в пенсионном возрасте. Кому они будут передавать свой опыт, не совсем ясно. Приток молодежи весьма незначителен. Отдача от спортфака Педагогического института СГУ минимальная. По оценке Александра Абросимова, менее 10 процентов его выпускников работают по специальности. Напрашивается вывод, что все дело в низком престиже профессии и размере оплаты труда. Но цифры говорят об обратном:

– Средняя зарплата в отрасли сейчас составляет 18800 рублей. Востребованные тренеры получают по 30-40 тысяч, – отчитался Абросимов. Остается уповать на то, что эффект от повышения окладов даст о себе знать чуть позже.

Пока же профессиональных тренеров разыскивают днем с огнем. Особенно тяжело дается это процесс детским лагерям.

– Этим летом в области будут работать 64 лагеря, в них отдохнут 54 тысячи детей. При этом 90 процентов лагерей не укомплектованы физруками и плавруками, – рассказал эксперт Общественной палаты, директор детского оздоровительного центра «Березка» Борис Амхир. По его словам, этот процесс полностью отдан на откуп руководству лагерей, и каждый выкручивается как может.

– В результате находят неспециалистов, а порой и откровенных проходимцев, злоупотребляющих алкоголем. Что это за контингент, я каждый год вижу на Спартакиадах детских лагерей, – продолжил Борис Амхир.

Как выяснилось, только в этом году был поднят вопрос, чтобы в комиссию по приемке лагерей были включены специалисты спортивного профиля.

– Трагедия, произошедшая в прошлом году в лагере «Солнышко», не может повториться. Я прошу комиссию по спорту Общественной палаты в мае собрать отдельное совещание по летней оздоровительной кампании и обсудить все проблемные вопросы, – резюмировал Александр Ландо.

Захар ЯКУШЕВ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: