«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Пускаем корни

«Глас народа» проверил, сложно ли обычному человеку посадить дерево в Саратове

В классической мужской программе-минимум «дом-сын-дерево» последний пункт традиционно считается самым легким. Действительно, что может быть проще, чем выкопать яму и воткнуть туда саженец? Но вспомним слова Губернатора на последней коллегии Министерства лесного хозяйства: «Не одно поколение саратовцев выросло, не посадив ни одного дерева». Наше издание решило на личном примере выяснить, какой путь нужно пройти рядовому гражданину, чтобы поучаствовать в программе озеленения родного города.

Шаг 1. Покупка

Первым делом мы позвонили в одну из теплиц области. Там нам популярно объяснили разницу между саженцами и крупномерами: в первом случае это максимум трехлетние растения, которые достигают лишь метровой высоты и выглядят как прутики. Крупномеры больше похожи на молодые деревца, и они почти всегда приживаются после высадки в почву. К слову, крупномеров в теплице не оказалось. Поиски подходящего нам экземпляра шли весьма трудно: в одних магазинах все продано, в других – вот-вот привезут. Позвонив по одному частному объявлению, мы пообщались с мужчиной, сообщившим по секрету, что за какие-то 7 тысяч рублей он выкопает (!), сам привезет куда надо и высадит аж три крупномера. Уточнить, откуда же именно он выкопает посадочный материал, собеседник отказался.

Как показал наш опыт, выбор стоящих деревьев в Саратове весьма беден. За большим ассортиментом лучше сразу ехать в большие загородные комплексы, специализирующиеся на ландшафтном дизайне. Цена на саженцы декоративных растений по Саратову находятся в районе 500 рублей, стоимость крупномеров – от 2000 рублей и выше.

Покупая крупномеры, заранее озаботьтесь вариантами доставки. Из-за больших габаритов на обыч­ной легковой машине их не забрать. Идеально подходит тентовая «газель», причем по нашему опыту, заказ ее через службу такси обойдется вам почти в 2,5 раза дешевле, чем у службы доставки продавца или частников.

Шаг 2. Выбор места

Конечно, самый примитивный способ – посадить березку на своей личной даче.

Но тогда лишь немногие смогут оценить плоды ваших трудов и тем более воспользоваться ими. Чтобы узнать, может ли обычный человек дать жизнь дереву в одной из городских зеленых зон, наш коррес­пондент отправился в администрацию Волжского района Саратова.

На проходной посоветовали обратиться в отдел ЖКХ. Его сотрудники на удивление вежливо отреагировали на просьбу (особенно если учесть, что корреспондент представился рядовым гражданином) и рассказали, что подобные обращения для них не редкость. Начальник отдела даже припомнил, что недавно приходил молодой отец, выразивший желание посадкой дерева отметить рождение сына. Буквально не теряя ни минуты, чиновник позвонил руководству парка «Липки» и уточнил возможность реализации нашего замысла. Ответ был дан положительный, и корреспонденту посоветовали лишь подождать денек-другой, чтобы решить все рабочие моменты, связанные с посадкой дерева.

Далее мы решили выяс­нить: может ли любой желающий высадить дерево во дворе собственного многоквартирного дома. Сделать это, оказывается, не так-то просто. Ведь двор может быть смежной территорией нескольких многоквартирных домов. Чтобы быть уверенным, что выбранное для посадки место является частью придомовой территории именно вашего многоквартирного дома, лучше обратиться с этим вопросом в организацию, осуществляющую управление домом, тем более, что разрешение на высадку дерева все равно придется получать у них. В нашем случае УК «Люкс­жилсервис» не оказала никакого сопротивления и позволила сажать «какие угодно деревья и в каком угодно количестве». Обещали еще и инвентарем снабдить. Домсовет тоже дал добро. Тем не менее хотим предупредить: даже получив зеленый свет, к вопросу таких посадок нужно подходить ответственно – не вредить сохранности дома, не нарушать права других жильцов (например, загородив красивый вид из окна на Волгу), не нарушать меры безопасности. И конечно, поосторожнее с раскопками. Вдруг найдется кабель или, не дай Бог, трубы, которые можно повредить. Платить за ремонт потом придется из своего кармана.

Если мучиться с планами подземных инженерных коммуникаций неохота, всегда можно поехать со своим саженцем в дубраву или любое другое место естественного произрастания деревьев. Лесники Кумысной поляны объяснили нам, что высадка деревьев в природоохранной зоне происходит в соответствии с утвержденным дендропланом. Так что желательно предварительно оформить заявку в комитет по охране окружающей среды Правительства Саратовской области. Впрочем, никто не будет препятствовать и самостоятельной посадке. Другое дело, что в таком случае никто не сможет гарантировать, что дерево получит должный уход и вообще приживется. Самый простой способ «отметиться» собственным дубом на Поляне – принять участие в одной из акций. Ближайшая пройдет в двадцатых числах апреля. Ожидается, что в ней примут участие первые лица региона.

Доцент кафедры физической географии и ландшафт­ной экологии СГУ Александр Башкатов рассказал «Гласу народа», что для посадки выбирать лучше всего районированно устойчивые породы.

– У нас часто сажают тополя и вязы, потому что они стойки к загрязнению. Но предпочтительнее те деревья, которые традиционно произрастают в наших краях – дубы, березы, сосны. Например, есть у нас в Аркадакском районе замечательный Летяжевский парк, где есть двухсотлетние дубы. Можно там набрать желудей с пророщенными корешками, они будут давать прекрасный материал. Вообще нужно возвратить традицию праздника древонасаждения, которая существовала в нашей области с XIX века. Горожане вместе выходили на улицы и высаживали общественные деревья.

Если говорить о местах, где лучше всего сажать проросшие семена или саженцы, то это должны быть земли с естественным грунтовым увлажнением: долины оврагов, берег Волги, низины, волжские террасы. Естественно, если посадить саженец на Соколовой горе или в поселке Юбилейный, то без полива он умрет где-то через неделю.

Шаг 3. Посадка

Оценив все возможности, редакция «Гласа народа» решила все же выбрать альтернативный вариант и воспользоваться любезным приглашением школы №43 в Заводском районе. В-первых, именно в этой части города катастрофически не хватает зеленых на­саж­дений, а во-вторых, здесь точно будет хороший уход за деревом. К слову, имейте в виду, что руководители учебных заведений почти наверняка с радостью примут предложение разместить у себя молодое деревце и даже выделят под него благоустроенную клумбу и пообещают регулярно поливать.

Вместе с журналистами «Гласа народа» в нашей акции приняли участие учащиеся 43-й школы, ее директор Тамара Абрамова и председатель экологической комиссии Общественной палаты Саратовской области Андрей Крупин, который выступил и в роли мецената, приобретя за свой счет три почти четырехметровых клена-крупномера.

– Эти деревья уже пережили зиму в питомнике, адаптировались к погодным условиям, поэтому нет никаких сомнений, что они приживутся. Тем более что расстояние между лунками у нас – как раз положенные три метра, – пояснил Андрей Крупин.

Собственно высадка кленов оказалась самым веселым и приятным делом во всем нашем исследовании. Особенно с помощью кадетов и их преподавателей. Только в этот момент подумалось, что поговорку про главные мужские дела надо усовершенствовать. Как то неправильно получается: дом надо построить, сына воспитать, а дерево – всего лишь посадить. Хотя, как и в случае с сыном, которого нужно не просто родить, а воспитать, высадка дерева – только начало, его потом еще и вырастить надо. А это уже многие месяцы постоянной заботы.

Алексей ИВАНОВ, Галина ЗАХАРОВА, Андрей ЕГОРОВ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: