НАВСТРЕЧУ

Саратовская область меняется. В районах прошла масштабная реформа органов самоуправления, благодаря которой планируется сэкономить значительные средства. Произошла замена многих глав администраций, а в сентябре в большинстве муниципальных районов предстоят выборы представительных органов.

Но люди, к сожалению, более склонны отмечать другие перемены, например, на ценниках в магазинах и в платежках за коммунальные услуги. Крупные торговые сети и управляющие компании оказались более восприимчивы к изменениям, чем общество. В результате многие правильные инициативы, направленные на упорядочение торговли, повышение пенсий или наведение порядка в ЖКХ, иногда дают противоположный эффект.

В этих условиях как никогда важна слаженная совместная работа власти и общественности, а одна из важнейших задач – организация работы Общественных советов в муниципальных образованиях, домовых советов и иных форм самоорганизации общественности для контроля над соблюдением законов на принципиально новом уровне. Формализм в этой сфере непременно приведет и уже приводит к тому, что ответственность за неисполнение или некачественное исполнение законов и возникающие в связи с этим дополнительные экономические проблемы ляжет на власть, а ее отрыв от общества и его потребностей увеличится до критических размеров.

Сегодня как никогда важно понимать, что все мы живем в одной области и в одной стране и большинство интересов у нас общие. Значит, мы не должны искать крайних и не можем и дальше использовать общественность только для организации «одобрямсов». Сегодня для органов местного самоуправления задача организации надлежащего общественного контроля над процессами в социальной сфере и в ЖКХ, поставленная Президентом и последовательно проводимая Губернатором области должна быть одной из важнейших, если они не хотят в одиночку нести ответственность за проделки вороватых бюрократов и жадных коммунальщиков. Поэтому наша газета теперь будет больше внимания уделять конкретным проблемам, а не просто информировать о работе Общественной палаты. И мы надеемся, что Общественные советы в муниципальных районах подключатся к этой работе.

Дмитрий ОЛЕЙНИК

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: