«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Большая маевка

Нужны ли стране вторые длинные выходные в году?

1.  В этом году впервые за долгое время страна ушла на такие длинные майские выходные. Ваши личные ощущения: оправдал ли себя «дополнительный отпуск» или лучше вернуться к прежним, коротким праздникам?

2. Как Вы считаете, не стали ли новогодние и майские каникулы еще одной угрозой для российской экономики? Ведь все это время страна практически ничего не производит.

3.  В Советском Союзе 19 мая отмечали День пионерии. В связи с этим вопрос: нужна ли, по Вашему мнению, в сегодняшней России детская организация, объединяющая большинство школьников. Если да, то с каким уклоном она должна быть?

 

Сергей УТЦ, заместитель председателя Общественной палаты СО, доктор медицинских наук:

1. Сбылась мечта всех российских дачников. Посмотрите, сколько на улицах загорелых лиц! Судя по опустевшим городским улицам – все уехали за пределы города. Из всех переносов этот был самым удачным.

2. Российская экономика и так практически ничего не производит. Ей никакие праздники не страшны! Зато сколько было продано рассады! А сколько путевок в дальние страны?! Про пиво и воблу я вообще молчу!

3. Нужно много разных организаций. Одна – точно не нужна. Пусть дети останутся свободными от идеологии.

 

Протоиерей Дионисий (АБРАМОВ), заместитель председателя ОП СО, благочинный Петровского и Ртищевского округов Саратовской епархии:

1. Лично у меня не было отпуска. Я находился на рабочем месте все эти дни. Церковный календарь зачастую не совпадает с государственным. В это время мы проводили богослужения, и майские праздники выдались достаточно напряженными.

2. Так не считаю. В майские каникулы большинство людей предпочитает заняться подсобным хозяйством. Как зимой, так и весной существуют светские и религиозные праздники, традицию нельзя отменить. Это Рождество, Пасха, 1 и 9 мая. Поэтому лучше все оставить как есть. Вряд ли это создает серьезную угрозу для российской экономики. Народу нужно отдыхать.

3. Детская организация необходима, но не в том виде, в каком она существовала в СССР. В ней не должен присутствовать политический уклон, в настоящее время лучше заниматься патриотическим воспитанием детей и молодежи.

 

Леонид ПИСНОЙ, депутат Саратовской областной Думы:

1. Я противник длинных праздников. Затяжные выходные отрицательным образом сказываются на экономике страны. Особенно эти процессы касаются тех людей, которые задействованы на рабочих местах со сдельной оплатой труда. В итоге они получают меньшую зарплату. Россия и так лидирует по количеству выходных, праздничных и отпускных дней, приходящихся на рабочее население.

2. Конечно, это не смертельная угроза, но ВВП за этот период не увеличивается. Необходимо дать больше полномочий предприятиям и организациям, которые бы сами решали, выходить в официальные праздники трудовому коллективу на места или нет.

3. Если мы хотим воспитать детей и молодежь патриотами, то стоит создать подобную организацию. С учетом того, что в стране сейчас принят единый учебник истории, появление патриотически направленной организации вполне возможно. Причем в самое ближайшее время.

 

Александр ДЖАШИТОВ, председатель Ассоциации самоуправляемых территорий города Саратова:

1. Меня устраивают оба варианта – и длинные праздники, и короткие. Все равно пришлось трудиться: на работе, на даче, дома. Вообще для меня весенние праздники – это не отдых, а возможность разобраться со всеми делами, которые накопились за зиму.

2. Это сложный вопрос. Понятное дело, что какие-то потери будут. Некоторые экономисты утверждают, что за время праздников наша экономика теряет миллиарды рублей. Если честно, то я в это не верю. Я думаю, когда люди вынуждены выполнять определенную работу, они и будут это делать. И если появилось больше праздничных дней, то в будни просто придется активней трудиться.

3. Такие организации нужны, только их должно быть много разных, а не одна, общая, в которую «загонят» всех без различий. Ведь и в советское время было так, что пионеры выходили за ворота школы, снимали свои галстуки, прятали их и никому не рассказывали об этом. Найдутся такие и сегодня. Я уверен, что нужно учредить как можно больше организаций, которые отвечали бы разным вкусам. Кто-то хочет бегать, кто-то – играть в шахматы или в лапту, а кто-то – рисовать. Иными словами, у детей должна быть свобода выбора, а не «обязаловка».

 

Лидия ЗЛАТОГОРСКАЯ, председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России:

1. Мне кажется, что тех, кто работал в ритме, эти праздники из него не выбили. Люди успели все: и отдохнуть, и на дачу съездить, и сходить на праздничные мероприятия. В частности, 8-го мая я присутствовала на открытии Стены Памяти в Парке Победы и увидела огромное количество саратовцев, которые пришли в этот день, чтобы почтить память героев войны. Одним словом, мне не показалось, что праздники были какими-то скучными и слишком длинными. К тому же они шли не подряд и прерывались тремя рабочими днями.

2. Не надо быть фаталистами в этом вопросе – никакого огромного отрицательного влияния на российскую экономику праздники не оказали. Все организации работали исправно и четко – и дорожники, и ЖКХ, и аварийные службы и т.д. Между прочим, и Саратов, и Энгельс после праздников стоят убранными, а это – лучшее доказательство работы. Что касается производства, то я думаю, что на тех предприятиях, где существуют непрерывные циклы работы, все шло своим чередом вне зависимости от выходных дней.

3. Я 20 лет занималась выпуском экологической газеты и все годы неустанно поднимала этот вопрос: подобные детские организации нам жизненно необходимы. В нашей стране нужно возрождать скаутское движение, чтобы дети воспитывались в понимании необходимости заботы об окружающем мире. И пусть ребята будут называть себя не юными ленинцами, а юными охранниками природы, юннатами и т. д. Если говорить о деятельности подобных организаций, то она не должна предполагать только субботники в скверах и парках. Заставлять детей убирать после попоек взрослых – это извращение. Нужно, чтобы ребята занимались другими полезными делами. Например, держали «живые уголки», помогали в очистке каких-то памятников природы, заилившихся ручьев, брали шефство над стариками и многое другое. Кроме того, в рамках этого движения должны организовываться походы по территории нашего края. Ведь природный потенциал Саратовской области недостаточно полно раскрыт перед школьниками. Они не знают многих мест, заповедников. И если, например, в Хвалынск очень дорого доехать, то почему бы не дойти туда пешком? Проблема в том, что ни один учитель на себя эту ответственность не захочет брать, побоится – вдруг что случится. Эту психологию надо менять.

 

Владимир ТАШПЕКОВ, председатель правления Саратовской региональной общественной организации «Ассоциация поволжских казахов»:

1. В отличие от зимних праздничных дней, майский эксперимент удался. Люди положительно воспринимают тот факт, что образовавшиеся в теплое время года выходные можно потратить на общение с друзьями, поездки к родственникам, дачным делам, пикникам. Зимой качественно отдыхать могут позволить себя лишь состоятельные люди, способные оплатить поездки на зарубежные курорты.

2. Безусловно, определенные опасения есть. Отмечено, что ВВП страны за эти каникулы снизился более чем на 2%. Стоит сделать выбор в пользу длинных каникул: либо в январе, либо в мае. Но лучше весной.

3. Да, нужна. Из отсутствия идеологии проистекает разрозненность людей в обществе. Централизованная организация должна быть создана как для детей, так и для юношества. На мой взгляд, основной упор необходимо сделать на патриотическое и культурное воспитание. Этого сейчас не хватает.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: