Сергей Васильев

Что общего у вида спорта, который многими считается «дракой», и жизненным успехом? Оказывается, здесь есть множество точек соприкосновения, есть прямая взаимосвязь.

Любой спорт – это преодоление себя, это упорство. Однако о боксе разговор особый. Даже на любительском уровне – это серьезные физические нагрузки. Это, наконец, поединки, спарринги, учебные бои. Это боль – не будем скрывать.

Вы решились на перемены в своей жизни и переступили порог боксерского зала. Приступили к тренировкам.

На самом начальном этапе вас может охватить некая эйфория и прилив энтузиазма. Это познание нового, новый коллектив. Вас вдохновляет то, что через некоторое время вы станете стройным, сбросите лишний вес. Тем более что примеры перед глазами. Опытный тренер не дает вам жестких физических нагрузок, поскольку вы новичок и пока втягиваетесь в процесс.

И вот — первые трудности. Наваливается усталость. Энтузиазм гаснет. А может, и первые поражения… Все это подводит к роковой черте – к вопросу: а стоит ли заниматься дальше?

Вот здесь то и проявляется ваше «Я». Ваши мужски качества (впрочем, боксом сегодня успешно занимаются и представительницы прекрасной половины человечества).

Если вы не раскисли при первых трудностях и неудачах и продолжили тренировки, значит, вы уже одержали самую главную победу. Победу над собой.

Но ведь это и есть жизнь! В ней все то же, чтобы добиваться и добиться успеха, нужно бороться, идти вперед и побеждать.

В трудной ситуации люди проявляют себя по-разному. Кто-то опускает руки. И вот тут приходят на ум прямые аналогии с боксом: опустил руки, значит пропустил удар, серию ударов, что может привести даже к нокауту. То есть сокрушительному поражению!

А кто-то мобилизовался, призвал на помощь все свои, знания, навыки и умения. Выстоял и победил! Также и на ринге в критической ситуации боксер раскрывает весь свой, может быть, даже потаенный потенциал, говорит Александр Морозов – основатель и главный тренер Школы бокса Александра Морозова (Санкт-Петербург).

А теперь представим ситуацию не на ринге, а в бизнесе, в работе. Против вас плетут интриги, пытаясь выжить, доказав, что вы никчемный специалист. Вставляют палки в колеса вашим инициативам и проектам…

Кто-то сдается (пусть и не сразу), а кто-то начинает яростную борьбу. Характер человека закладывается в детстве. Зависит от воспитания и множества факторов.

Однако, если вы в юном возрасте, в силу каких-то причин, не развили в себе решительность, стойкость, упорство и целеустремленность, пробел можно восполнить, ведь воспитание человека – это процесс всей жизни. И обрести свое новое «Я» никогда не поздно.

И упорство в боксе приведет к успеху и в других сферах жизни. Выработанные стереотипы поведения автоматически «врубаются» при появлении любых трудностей, возникающих на жизненном пути. Это привычка идти вперед тогда, когда психологические и физические ресурсы, казалось, исчерпаны. И это дорогого стоит.

Какие же полезные не только на ринге, но и по жизни, качества воспитывает бокс?

  1. Преодоление внутренних страхов и психологических барьеров.

Участие в спаррингах и реальных боях воспитывает смелость и отвагу, а также умение преодолеть себя. Это и есть залог победы.

  1. Контроль эмоций

Умение сдерживать эмоции – важный момент на ринге. Уравновешенность отличает боксеров и в повседневной жизни. Это во многом благодаря тому, что накопленное раздражение и негатив остаются в зале при отработке ударов и комбинаций.

  1. Хладнокровие в критических ситуациях.

Опыт поединков позволяют сохранять самоконтроль и не поддаваться панике в чрезвычайных, даже опасных ситуациях. Молниеносная оценка обстоятельств и четкий план действий – вот плоды психологической подготовки боксера.