«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Без флага и гимна. Российских спортсменов лишили международных соревнований

РУСАДА 19 декабря будет собирать наблюдательный совет, где обсудит вопрос апелляции по решению WADA, рассказала в интервью радио Sputnik заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая. По ее словам, апелляцию может подать не только РУСАДА, но и Олимпийский комитет России, Паралимпийский комитет России, международные федерации.

Россия будет отстаивать выступление чистых спортсменов под российским флагом, рассказал в интервью радио Sputnik член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищёв.

Ранее Россию на четыре года отстранили от Олимпиад и Чемпионатов мира. Исполком WADA отстранил российский спортсменов от участия в международных соревнованиях, как рекомендовал ранее Комитет по соответствию WADA. Это связано с подозрениями в манипуляциях с базой данных Московской антидопинговой лаборатории. Также Россия лишится права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение.

"Руководители Минспорта, руководители Олимпийского комитета России заявили, что нужно оспаривать любое решение, которое будет не в пользу России, что надо отстаивать права чистых спортсменов. У нас за допинг предусмотрено вплоть до уголовного наказания, в некоторых странах гораздо более мягкие наказания за подобные преступления. Ребята, которые доказали и докажут, что они чисты, обязаны ехать на спортивные мероприятия – Олимпийские игры, Чемпионаты мира и так далее. Сейчас WADA говорит, что они не имеют права выступать под российским флагом. Мы будем отстаивать этот вопрос, потому что это санкции не только к стране, но и к спортсменам, они воспитывались этой стране. Что касается запрещения проводить крупные соревнования на территории России – они сделают плохо себе и спортсменам, потому что на территории РФ проходят самые зрелищные соревнования на планете", – сказал Дмитрий Свищёв.

Россия может оспорить решение WADA в спортивном арбитражном суде. С юридической точки зрения основания для лишения статуса РУСАДА не было, рассказал в интервью радио Sputnik спортивный юрист, глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев.  

"В течение последнего года дважды были пройдены все аудиторские проверки WADA. Поэтому по формальному надуманному предлогу временно приостановлен статус РУСАДА, из этого следуют все остальные санкции. В соответствии со статьей 23.5.4 Всемирного антидопингового кодекса мы имеем право обжаловать данное решение в течение 21 дня в Международный спортивный арбитражный спортивный суд в Лозанне", – сказал Сергей Алексеев.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: