«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

"Полная белиберда". Юрист о призыве WADA отстранить Россию от Олимпиад

Комитет WADA рекомендовал отстранить Россию от Олимпийских игр. Между тем, никаких законных оснований не допускать Россию на международные соревнования нет, об этом заявил в эфире радио Sputnik спортивный юрист Сергей Алексеев.

Россию могут отстранить от международных спортивных соревнований на четыре года. Комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) по соответствию обратился с такой рекомендацией к исполкому.

"Российские спортсмены будут соревноваться на вторых Олимпийских играх подряд в нейтральной форме и получать любые завоеванные ими медали без поднятия государственного флага и исполнения гимна", – говорится в рекомендации, которая будет рассмотрена 9 декабря.

В комитете назвали данные российского антидопингового агентства (РУСАДА) неполными и не полностью достоверными.

В докладе также сообщается о призывах отстранить российских официальных лиц от посещения соревнований и запретить России принимать и даже подавать заявки на проведение международных турниров.

Ранее WADA запустило процедуру лишения РУСАДА статуса соответствия всемирному антидопинговому кодексу в связи с возможными манипуляциями с данными московской антидопинговой лаборатории, которые были направлены в WADA в начале 2019 года. Комитет по соответствию WADA рекомендовал исполкому организации признать РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу.

Законных оснований отстранять Россию от международных спортивных соревнований нет, убежден спортивный юрист, глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев.

"На данный момент основания лишать РУСАДА статуса нет, потому что оно дважды за последний год прошло аудит и признано одним из лучших в мире по соответствию кодексу WADA. Сейчас WADA связывает такие карательные меры со статусом РУСАДА, но нет оснований лишать его статуса. Если такое решение будет принято, необходимо это оперативно обжаловать в Международный спортивный арбитражный суд в соответствии со статьей 24.5.3 Всемирного антидопингового кодекса. Однако даже если, предположим, будет принято необоснованное решение по лишению статуса РУСАДА на основании недоказанных обвинений, есть возможность заключить договор аутсорсинга с антидопинговым агентством другой страны. Тогда вопрос деятельности антидопингового агентства на нашей территории будет решен, и оснований отстранять российскую сборную не будет", ‒ сказал Сергей Алексеев в эфире радио Sputnik.

По его словам, обвинения в адрес России ‒ предвзятые и надуманные.

"Идет информационная война, нагнетается обстановка, но с правовой точки зрения оснований для отстранения РУСАДА и связанного с этим отстранения российской сборной нет. Вся эта ситуация – предвзятая и надуманная, потому что сравнивают базу данных, которая представлена российской стороной в январе этого года, с базой данных, которая в распоряжении WADA, но она была выкрана с нарушением всех процедур по передаче, и, скорее всего, какие-то изменения были именно там (если они вообще были). Это делалось без присутствия нашей стороны, с грубым нарушением международных юридических процедур, поэтому с правовой точки зрения – полная белиберда", ‒ уверен Сергей Алексеев.

https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: