«Избавить людей от риска вложить накопления в жилье, которое может в итоге оказаться недостроенным – та задача, которую поставил Президент. Первым шагом стало создание компенсационного фонда, который защитит граждан на период перехода со схемы использования в стройке средств граждан на привлечение средств банков и иных крупных финансовых институтов. Надо понимать, что у многих людей, вступающих в долевое строительство, деньги, которые они отдают застройщику, – последние, либо взятые в ипотеку на десятки лет. И, к сожалению, каждый раз они играют в лотерею и ощущают свою уязвимость, а в случае банкротства застройщика, – беспомощность. Поэтому от такой схемы, которая не дает стопроцентной гарантии получения квартиры, надо уходить. Другое дело, что следует внимательно смотреть и считать, чтобы пришедшее ей на смену, например, проектное финансирование, не привело к удорожанию жилья и не сказалось на его доступности для населения», —  прокомментировал член Совета Федерации  Ростислав Гольдштейн.

Эксперты строительного рынка отмечают, что сегодня в России порядка 80% жилья строится с привлечением средств граждан. Для застройщиков это намного дешевле заемных банковских средств, поэтому цены на такое строящееся жилье более доступные. Только четверть девелоперов строит за свой счет.

«Чтобы  переход на проектное финансирование строительства не обернулся неподъемными ценами на квартиры, важно, чтобы застройщикам предоставлялись длинные кредиты с доступными ставками. Поэтому здесь потребуется серьезная работа как на законодательном уровне, так и с участниками рынка, в том числе, финансового. Систему нужно выстроить таким образом, чтобы граждане не почувствовали разницы в стоимости, но при этом были избавлены от риска остаться и без жилья, и без денег», — отметил сенатор Гольдштейн.