«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Нежилой норматив

Областные власти хотят, чтобы жильцы не платили за отопление магазинов и парикмахерских

Апрельское постановление Дмитрия Медведева, внесшее ряд принципиальных изменений в Правила оплаты коммунальных услуг, продолжает обсуждаться на региональном уровне. «Глас народа» уже подробно рассказывал о нововведениях 344-го постановления (в №13 от 24 апреля). А на минувшей неделе пресс-конференцию в Саратове провели министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин, глава комитета государственного регулирования тарифов Лариса Новикова и руководитель Госжилинспекции Юлия Абрамова. Они прокомментировали некоторые из нововведений.

По словам представителей исполнительной власти, новый документ был долгожданным и внес ясность во многие спорные моменты предыдущего постановления.

– Было много правовых инициатив от субъектов РФ, в том числе от Саратовской области. С нашим участием прошло большое количество рабочих групп. Теперь важно провести грамотную работу с управляющими организациями, чтобы они на практике правильно применяли новые положения, – сказал Дмитрий Тепин.

С ним согласна Лариса Новикова:

– Еще в прошлом сентябре мы собирались и объясняли, что не понимаем, что такое водоотведение и отопление на общедомовые нужды. Приятно, что наша позиция была услышана, – сказала она.

Напомним, согласно 344-му постановлению из размера платы за ОДН были исключены услуги канализации и отопления. Кроме того, собственникам квартир были даны дополнительные полномочия по установлению количества незарегистрированных жильцов в соседних квартирах и составлению акта на некачественные коммунальные услуги. Также были введены повышающие коэффициенты коммунальных платежей для домов, в которых не установлены общедомовые счетчики. Правда, коснутся они только тех жильцов, у которых была техническая возможность для монтажа счетчиков, а вступят в силу только с 2015 года.

– Сперва плата для таких «нормативщиков» повысится на 10 процентов. То есть придется оплачивать не 9 кубометров холодной воды в месяц, а почти 10. Если счетчики не будут установлены, коэффициенты будут расти, – прокомментировала Новикова.

Впрочем, как рассказали представители кабинета министров, даже в новом постановлении были учтены не все пожелания регионов.

– К сожалению, не нашла отражения тема разделения нормативов по отоплению жилых и нежилых помещений. Очевидно, что в магазинах и других коммерческих организациях, которые располагаются на первом этаже, расходы на тепло существенно выше, но платят все одинаково. Но Владимир Путин уже говорил, что это не последние поправки, поэтому есть уверенность, что мнение регионов в этом вопросе все же услышат, – считает Лариса Новикова.

Еще одна отклоненная поправка касается бережливых обладателей больших квартир. По нынешним правилам, размер платы на общедомовые нужды распределяется между всеми жильцами пропорционально площади их квартир. Между тем, вполне можно себе представить ситуацию, в которой «однушка» тратит больше коммунальных ресурсов, чем трехкомнатные «хоромы». На деле же у рачительного хозяина выставленный счет может оказаться больше, чем у растратчика – именно из-за графы ОДН. Специалисты областного Правительства предлагали дать возможность собственникам самим выбирать: отталкиваться при расчете общих нужд от метража квартир или индивидуального потребления. Федеральные законодатели эту просьбу пока не учли. Может, в следующий раз?

Юлия Абрамова считает, что достаточно четко прописан механизм, по которому количество временно проживающих в квартире может фиксироваться представителями управляющей компании и представителями домсовета без подписи собственника квартиры:

– Как правило, в каждом подъезде живет хотя бы один жилец, который все про всех знает, поэтому установить, сколько человек реально проживает в квартире, не составляет проблемы. Тем же, кто считает, что при этом нарушаются конституционные права, можно посоветовать только одно: установить индивидуальные счетчики коммунальных ресурсов и перейти от нормативной к реальной оплате потребления. Тогда пусть хоть 10 человек в одной квартире проживают, – заявила руководитель Госжилинспекции.

Алексей ИВАНОВ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: