НЕ ХОЧУ ПЛАТИТЬ ЗА СОСЕДА

С момента вступления в силу 354-го Постановления Правительства РФ о новых правилах предоставления коммунальных услуг прошло уже полгода. Однако по сути «обкатки» закона так и не произошло – жильцы все еще плохо разбираются в вопросе и графы «МОП» (места общего пользования) и «ОДН» (общедомовые нужды) в квитанциях об оплате вызывают у них недоумение. А те, кто предварительно изучил все необходимые схемы расчетов и вник в суть проблемы, начинают понимать, что у нового постановления есть явные «пробелы» и недоработки. В этом номере мы попытаемся ответить на самые острые вопросы, которые задали нам жители дома №14 по улице Технической.

«Наши соседи подают показания счетчиков электроэнергии 19-го числа каждого месяца, мы – 22-го. Управляющая компания снимает показания общедомового счетчика 25-го. Временной промежуток между фиксацией всех этих показаний составляет от пяти до семи дней, а в это время счетчик крутится. Ежемесячно всю разницу между личными и общими показаниями будут «раскидывать» между жильцами. Получается, мы платим за несознательных соседей?»
По словам руководителя Саратовской региональной общественной организации «Ассоциация самоуправляемых территорий Саратова» Александра Джашитова, о так называемой «задвоенности» платежей в этом случае не может быть и речи.
– Логика проста – если в одном месяце жильцы платят больше, то в следующем они заплатят меньше – показания никуда не денутся, – поясняет Александр Эммануилович. – На самом деле проблема лежит в более глубокой плоскости. Нам приходится платить не за тех соседей, которые сдают показания позже, а за тех, которые их не подают вовсе. Речь идет о ворованной электроэнергии, «подкрученных» счетчиках, а также квартирах, в которых показания оплачиваются по нормативам. Прописаны у них, например, двое, а по факту живут шестеро, вот общедомовой счетчик и покажет больший расход. А платить придется всем жильцам. Кстати, в Саратове уже были подобные случаи. В многоквартирном доме по улице Луговой разгневанные жильцы обратились к председателю ТСЖ и перечислили конкретные квартиры, в которых проживало больше жильцов, чем было прописано. Председатель честно включил в счета всех «зайцев». Цифры в платежках моментально стали меньше. И тут началось – на него посыпались жалобы, мол, это к нам друзья приходили на одну ночь, и т. д. Затем начались угрозы, и председатель был вынужден отменить эту акцию. Хотя, если бы он действовал по закону, он бы официально установил факт проживания лишних граждан, составил акты и придраться бы было не к чему.
Кстати, согласно действующему законодательству, при увеличении числа фактически проживающих граждан собственник квартиры не позднее 10 рабочих дней со дня произошедших изменений обязан уведомлять ТСЖ о количестве проживающих лиц для правильного расчета платы за коммунальные услуги – если он платит по нормативам, а не по счетчикам. Ведь в противном случае будут нарушены права других жильцов.
В возникшей ситуации Александр Джашитов советует жильцам дома по улице Технической обратиться в свою управляющую компанию и сообщить о том, что в некоторых квартирах проживает большее количество жильцов. Как правило, необходимые меры тут же будут приняты, ведь УК невыгодно иметь в доме неплательщиков. Решение о «переписи проживающих по факту» принимается комиссионно и для этого не требуется собрание 100% всех собственников жилья. Обычно акт составляет комиссия в составе жильцов подъезда и представителей управляющей компании.

«Можно ли отказаться от монтажа общедомового счетчика или демонтировать уже установленный? Мы хотели бы платить, исходя из показаний личных счетчиков или по нормативам».
Никаких санкций за неустановку личных приборов законодательством пока не предусмотрено. А вот отказаться от установки общедомового прибора, а тем более снять уже установленный невозможно. По закону об энергосбережении (ст. 13, ч. 5), а также в соответствии с Жилищным кодексом именно собственники «обязаны обеспечить оснащение своих домов приборами учета (ПУ) используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию». Либо они решат сами в добровольном порядке установить все приборы, либо позднее этот вопрос поднимет управляющая компания. Если общедомовой прибор учета так и не будет установлен, то за дело возьмутся организации, которые поставляют в наши дома свет, воду и тепло. Закон обязывает их реализовывать «деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют». Кстати, в случае неустановки общедомовых ПУ вовремя на сотрудников управляющих компаний, а также ресурсоснабжающих организаций будут наложены штрафы. Очевидно, что им будет просто невыгодно тянуть с их установкой.
– Общедомовые счетчики необходимы, – говорит Александр Джашитов. – Если жильцы будут вносить деньги только по показаниям своих счетчиков или по нормативам, то кто будет оплачивать разницу? Общедомовой прибор учета беспристрастен, он лишь фиксирует цифры – сколько потратили, столько и оплатим. Другой вопрос – на что потратили. Необходимо тщательнее контролировать работу вашей управляющей компании, следить за снятием показаний общедомовых счетчиков, требовать объяснений, откуда берутся цифры. Если в качестве одной из причин вам будут называть технологические потери, то на общем собрании жильцов нужно поднимать вопрос об устранении всех неисправностей, замене изношенных инженерных систем и т. д.

«Размер ОДН в нашем доме очень велик, непонятно почему. Ведь в подъезде у нас горят лампочки по 40 ватт. Но мы и их не оставляем надолго, днем выключаем. На что тратится столько электроэнергии?»
Чтобы подсчитать размеры ОДН в многоквартирном доме, нужно применить нехитрую схему. Разница показаний общедомового счетчика и показаний индивидуальных в этом доме делится на квадратные метры жилого дома — выходит цифра оплаты за 1 кв.м. Затем данная цифра умножается на метры занимаемой собственником площади и получается та сумма ОДН, которую он должен заплатить. Но это в идеале. К сожалению, на сегодняшний день чаще всего встречается другая ситуация, когда либо нет общедомового прибора учета, либо отсутствуют индивидуальные счетчики в квартирах жильцов. И тогда расчет за ОДН будет производиться с начислением по нормативам, и суммы там получатся немалые.
Важно помнить, что размеры платы за ОДН напрямую зависят от нескольких моментов. В ее расчет входят площади всех помещений в доме, не являющихся частями квартир, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы. А помимо этого и иные нежилые помещения в этом доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий.
– Чтобы понять, откуда берутся цифры в платежках, надо выяснить, какие расходы «висят» на общедомовом счетчике, – заключает Александр Джашитов. – Для этого жильцам необходимо привлечь квалифицированного инженера-электрика, лучше независимого, а не того, которого предоставляет их управляющая компания.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: