Несчастные случаи, отравления и травмы, связанные с злоупотреблением алкоголем, высокая  смертность, преступления в алкогольном опьянении и ДТП с тяжкими последствиями поражают преимущественно представителей социально-активного возраста. В структуре смертности трудоспособного населения эти причины занимают первое место и вышли на второе место в структуре причин смертности всего населения России, став причиной смерти каждого второго мужчины и каждой третьей женщины, умерших в трудоспособном возрасте.

Отрицательное действие алкоголя на мозг связано с нарушением доступа кислорода в результате алкогольной интоксикации. Алкогольное слабоумие, развивающееся при длительном употреблении алкоголя, является результатом гибели мозговых клеток.

Под влиянием алкоголя поражается сердечная мышца, что ведет к тяжелым заболеваниям и смерти. При рентгеновском обследовании у больных со сравнительно небольшим алкогольным стажем обнаруживается увеличение объема сердца. Злоупотребление алкоголем способствует развитию и прогрессированию гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, часто является непосредственной причиной инфарктов.

Больные хроническим алкоголизмом часто жалуются на нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, так как слизистая желудка первой воспринимает ядовитое воздействие алкоголя. При исследовании у них выявляют гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С развитием алкоголизма нарушается функция слюнных желез. Развиваются и другие патологические изменения. Печень выполняет антитоксическую функцию, участвует почти во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, водном. Под действием алкоголя функции печени нарушаются, что может привести к циррозу (перерождению) печени.

При алкоголизме обнаруживаются самые разнообразные психические и неврологические  отклонения — галлюцинации, онемение частей тела, судороги мышц, иногда резкая слабость в конечностях («ватные ноги»). Белая горячка – самая тяжелая форма алкогольной интоксикации. Она дает 1-2% смертности даже при интенсивном медикаментозном лечении, а без лечения смертность может достигать 20%. Для белой горячки характерны галлюцинации, помрачение сознания и дезориентация, при этом отмечаются дрожь, возбуждение, учащенный пульс, высокое артериальное давление и лихорадка.

Угнетение половой функции наблюдается у 30% лиц, злоупотребляющих алкоголем, и у больных хроническим алкоголизмом. У мужчин вследствие «алкогольной импотенции» легко возникают различные функциональные нарушения центральной нервной системы (неврозы, реактивные депрессии и т.д.). У женщин под влиянием алкоголя рано прекращаются менструации, снижается способность к деторождению, чаще наблюдаются токсикозы беременности. Алкоголизм у женщин приводит к более тяжелым последствиям: он труднее поддается лечению, чем у мужчин, при алкоголизме беременной ребенок может быть наследственно неполноценным, возможно повреждение его нервной системы.

Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости, инвалидности – продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15-20 лет короче среднестатистической.

Важно заметить признаки алкоголизма у близких на ранней стадии, когда от этой зависимости еще можно успешно, быстро и безболезненно избавиться.

Симптомами алкоголизма являются:

— нарушение логического и абстрактного мышления;

— эмоциональная нестабильность;

— снижение интеллектуальной активности и развития всех высших психических функций (ухудшение способности воспринимать и запоминать повседневную информацию);

— кратковременные провалы в памяти.

Профилактика алкоголизма должна проходить на нескольких уровнях и быть комплексной. Не последнее место в этом случае занимает  профилактика алкоголизма на уровне семьи:

— ведение здорового образа жизни,

— отказ от злоупотребления алкоголем в семье,

— рациональное питание,

— соблюдение режима дня,

— поддержание высокого культурного уровня в семье,

— контроль за кругом общения,

— поиск других интересов и увлечений, отличных от употребления алкоголя и других вредных привычек.

Справка:

По данным Саратовстата за 10 мес. 2014 года зарегистрировано увеличение смертности от отравлений алкоголем и его суррогатами на 10%  — до 18,7 на 100 тыс. населения.

Заболеваемость алкоголизмом по итогам 11 месяцев 2014 года составляет 59,0 на 100 тысяч населения (на диспансерный учёт взято 1478 человек), что ниже уровня прошлого года на 9,2% — в 2013 году было выявлено 1613 человек или 64,4 на 100 тысяч населения. Распространенность алкоголизма по сравнению с аналогичным периодом 2013 года осталась на уровне прошлого года и составила 1259,3 на 100 тысяч населения (в 2013 году – 1252,7). На диспансерном учете с диагнозом «алкоголизм» состоит 31524 чел.