Автором проекта и первоначального эскиза гербов является психолог и общественный деятель Сергей Саратовский.

Собственно говоря, идея возникла еще в 2011 году, благодаря пожеланиям энгельсских педагогов из гимназии № 8 и городского Центра развития творчества детей и юношества. Позднее она нашла поддержку регионального министерства культуры, а также областного комитета охраны окружающей среды и природопользования. И неспроста: культурологи справедливо полагают, что зимние сказочные персонажи — Дед Мороз и Снегурочка — являются исконно лесными жителями! Той же точки зрения придерживаются отечественные поэты и писатели в своих многочисленных художественных произведениях, посвященных Новому Году и Рождеству. Например, нынешний дом российского Деда Мороза располагается в лесном массиве, неподалеку от Великого Устюга, а официальный адрес его столичной резиденции так и звучит: «Город Москва, Кузьминский лес».

Зимой он обитает в лесу, чем объясняется его связь с лесным миром — растительным и животным. А с приближением лета уходит в «сибирские тундры», на Север, на Северный полюс и т.п. В отечественных легендах и сказках его деятельностью объясняются природные и атмосферные явления (мороз, иней, треск деревьев, узоры на окнах и т.п.).

Дед Мороз не только живет в лесу, но и дружит с лесными обитателями и птицами. За два столетия он превратился в добросердечного волшебника, владыку зимнего леса, основателя череды веселых зимних праздников и забав. И уже почти 80 лет его образ тесно увязывается с нежным образом Снегурочки – его непременной спутницы и верной помощницы в добрых делах.

-Данный проект носит некоммерческий, общественный характер, и мы планируем рекомендовать новые символы к свободному использованию на праздниках в школьных и дошкольных учреждениях области, а также во время проведения зимних спортивно-оздоровительных мероприятий. Нынешние новогодние праздники мы расцениваем как некий предстарт, но уже к следующему году составим четкий алгоритм использования региональной новогодней символики, — подчеркнул Сергей Саратовский. — Пользуясь случаем, выражаю слова искренней признательности министру образования Саратовской области и моим коллегам из Общественного совета, одобрившим проект. Особая благодарность – художнику геральдисту из Германии Александру Курову и московскому дизайнеру Дмитрию Ващинникову: благодаря им гербы не только выполнены в основных рамках геральдических правил, но и обрели несколько «мультипликационный» вид, что делает их адаптированными для детского восприятия.

Что же представляют собой новые символы?

Описание герба саратовского Деда Мороза звучит так: «В лазоревом щите с серебряной главой, обремененной тремя лазоревыми снежинками, серебряная крепость, над которой разлетающиеся в стороны четыре снежка. Герб увенчан червленой шапкой с серебряным околышем, усаженным пятью зелеными елями, тремя большими и двумя малыми. Девиз «Верьте в чудо!» начертан серебряными литерами на червленой ленте».

Три лазоревых снежинки на серебряной главе – декабрь, январь и февраль. Серебряная крепость с разлетающимися в стороны 4-мя серебряными снежками – игра в «снежки», символ зимних забав. Шапка Деда Мороза символизирует снег, солнце и хвойный лес. А девиз содержит призыв верить в зимнюю сказку и новогодние чудеса.

Описание герба саратовской Снегурочки не менее интересно: «В лазоревом щите с серебряной главой, обремененной тремя зелеными елями, серебряная снежинка, прикрытая червленым сердцем. Герб увенчан лазоревой шапкой с серебряным околышем, усаженным пятью серебряными шарами, тремя большими и двумя малыми. Девиз «Ёлочка, светись!» начертан серебряными литерами на червленой ленте».

Три зеленых елочки на серебряной главе – указание на то, что Снегурочка имеет отношение к лесным жителям и Деду Морозу, являясь внучкой зимнего волшебника. Червленое сердце – душевное тепло и добрые дела, большая серебряная снежинка – указание на принадлежность Снегурочки к Новому Году и зиме. Девиз состоит из фразы, которую обычно произносит Снегурочка перед приходом Деда Мороза.