«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Внешний фон перед открытием российского рынка благоприятен

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 1,52% до 1415,51 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 1,11% до отметки 1051,03 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре увеличился на 0,25% до 1048,2 пт.

Во вторник продолжили "зажигать" бумаги "ММК" (+6,76%) - компания может выплатить дивиденды в размере 0,58 рубля на акцию за 9 месяцев 2014 года. Металлург станет первым в РФ, кто документально закрепил в своей дивидендной политике возможность платить дивиденды из расчета свободного денежного потока группы. В результате, на выплаты может быть направлено до 6,5 млрд рублей. Чистая прибыль по РСБУ по итогам отчетного периода составила 11,2 млрд рублей.

А вот отчетность сети гипермаркетов "Окей" (АДР -10,29%) разочаровала инвесторов. По сравнению с данными, опубликованными "Магнитом" (+6,42%), результаты ритейлера оказались слабее ожиданий. Из-за этого топ-менеджменту пришлось снижать прогноз по рентабельности EBITDA и темпу роста выручки компании. По итогам года ожидается прирост валового показателя на 7-9%, тогда как ранее предполагалось увеличение на 12-16%. На текущий момент времени бумаги "Окей" выглядят слабее своих прямых конкурентов.

Тем временем американские рейтинговые агентства продолжают «делать свое черное дело». Вот и со стороны Fitch Ratings мы услышали об ухудшении оценки перспектив российских компаний. В частности, были понижены долгосрочные кредитные рейтинги ряда российских банков, делающих ставку на необеспеченные потребительские кредиты. Именно там сейчас формируются самые значительные риски, из-за чего высокой остается вероятность снижения качества активов таких кредитных организаций.

Интересно, что на фоне политической неопределенности Россия смогла подняться на 30 позиций в рейтинге Doing Business, с 92-го на 62-е место. Есть позитивная динамика в сфере снижения административных барьеров и издержек, также сильно на переоценку позиции РФ повлияло изменение методики подсчета индикатора - в базу расчета были добавлены новые параметры, при этом стала оцениваться не только Москва (так было ранее), но и Санкт-Петербург.

В целом, внешний фон перед открытием российского рынка складывается нейтрально-позитивно. Торги в Азии проходят с повышением, в США очередная торговая сессия закрыта в плюс, цены на нефть пока консолидируются на достигнутых ценовых уровнях, но здесь начинает появляться потенциал для движения вверх. Индекс ММВБ в течение дня может продолжить движение в район 1450 пунктов.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: