Первыми космонавта № 2 встретили колхозники, один из которых вбил колышки на месте посадки. Так что памятный монумент установлен на точном месте приземления спускаемого аппарата космонавта в районе Красного Кута (координаты: +50°51’10», +47°1’13»), в отличие от места приземления Юрия Гагарина, которое, в общем-то, обозначено условно, точных координат нет. Памятник окружен сельскохозяйственными полями. Вскоре после полета на месте приземления был установлен памятный бетонный знак. В 1962 году его заменил 10-метровый шестигранный деревянный обелиск с ракетой на вершине. В 1975 году обветшавший обелиск демонтировали, новый памятник сооружала группа саратовских мастеров, в которую входили скульпторы Геннадий Тугушев и Владимир Харитонов. Новый монумент был открыт в 1981 году к 20-летию полета.

Как добраться: на личном автотранспорте – у южного выезда из Красного Кута (город в 117 километрах от Саратова) на развилке, где одна дорога уходит на юг на Усатово и Дьяковку, а другая на восток к поселку Семенной, нужно повернуть на вторую, пересечь под мостом железную дорогу, проехать несколько километров до еще одной железнодорожной ветки, прямо перед которой необходимо свернуть на полевую дорогу и ехать параллельно путям до небольшого указателя. Общественным или железнодорожным транспортом от ж/д и автовокзала Саратова (регулярное сообщение по расписанию).

Где перекусить: в городе имеются заведения общественного питания, сеть продовольственных магазинов.

Где переночевать: частная гостиница либо, по договоренности, в частном секторе.


Мельница Волковойновых

Пугачев, Пугачевский район

На берегу реки Большой Иргиз расположены владения купеческой семьи Волковойновых. В 1880 году вольский купец Лука Волковойнов поселился в слободе, облагородил брод, создал на перекате плотину, которая в первозданном виде простояла сто лет. Рядом построил двухэтажную водяную вальцовую мельницу – она стала первым крупным предприятием Николаевска. Мукомольное дело Волковойновых переходило в течение трех поколений от отца к сыну. Когда умер внук Луки Петровича – Владимир, дело перешло к его жене Наталье. Она не только успешно вела хозяйство. В 1905 году барыня построила парк, который жив поныне.

Здание мельницы после войны пытались приспособить под птицефабрику, но потом было решено отдать корпус горпромкомбинату, а затем здесь устроили швейный цех. В конце 80-х годов производство было ликвидировано. Здание вновь оказалось невостребованным и постепенно пришло в упадок.

До сих пор среди пугачевцев ходят слухи, что между зданием мельницы и расположенным на другом берегу реки домом (ныне ОВД Пугачевский) есть подземный ход. Однако его так и не нашли. Кроме того, поговаривают, что последняя купчиха Наталья могла спрятать на мельнице драгоценности перед своим отъездом. Более конкретные сведения никто пока дать не может, упоминания несметных сокровищ нет даже в архивах местных краеведов Журавлевых.

Где переночевать: в городе есть несколько отелей.

Где перекусить: большинство кафе и закусочных расположены близ рынка.

Как добраться: с Саратовского автовокзала или с кольца ж/д вокзала автобусы отправляются каждые полчаса-час, затем в Пугачеве на маршрутке № 2.


Памятник арбузу


Поселок Ровное, Ровенский район

Бронзовый арбуз установлен на центральной площади села местными жителями 28 сентября 2010 года в знак благодарности ягоде, которая спасла в засуху от разорения местные хозяйства. Памятник стал достопримечательностью района. Рядом, на центральной площади, регулярно проводятся конкурсы по выращиванию бахчевых культур. В поселке сохранились бывший дом графа Воронцова, правда, сейчас в нем расположена районная администрация, а также католическая кладбищенская часовня в стиле кирпичной готики, постройки немецких колонистов, в парке на улице Карла Маркса есть братская могила и памятник Героям гражданской войны.

Где переночевать: снять комнату у местных жителей.

Где перекусить: в селе есть продуктовые магазины и кафе.

Как добраться: из Саратова до Ровного – 110 км на автомобиле, маршрутных такси и рейсовых автобусах.


Храм во имя святой мученицы Параскевы


Село Малиновка, Аркадакский район

Построен в 1838 году. В советское время богоугодное заведение было частично разрушено – сломаны купол и колокольня; впоследствии переоборудовано под сельский клуб. В 1990 году здание передано церкви. С этого времени в храме регулярно совершались богослужения. В 2013 году были завершены работы по его восстановлению усилиями уроженца села Малиновка, митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия, Епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия, клириков Балашовской епархии, жертвователей, благотворителей. 4 августа 2013 года совершено Великое освящение храма Митрополитом Саратовским и Вольским Лонгиным.

Где переночевать: снять комнату у местных жителей по договорной цене.

Где перекусить: кафе нет, рядом с храмом три продовольственных магазина.

Как добраться: из Саратова на автобусе «Саратов–Турки», отправление из Саратова в 14.45, в Аркадаке – в 19.40, цена билета – 520 рублей. От Аркадака до Малиновки на такси от ж/д вокзала, цена 300 рублей. Автобусного сообщения в данное время нет.


Усадьба графа Медема


Поселок Северный, Хвалынский район

Усадьба графа Медема – исторический памятник XIX века. Заложил усадьбу на хуторе Александрия выдающийся государственный деятель России – граф Оттон Людвигович Медем. В разное время он был хвалынским уездным предводителем дворянства, новгородским губернатором, сенатором и членом Госсовета. Усадьба связана с именами выдающихся деятелей культуры, представителями семей Голицыных, Нарышкиных, Оболенских, Давыдовых, Чертковых и др.

В настоящее время здесь в комплексе сохранились жилые, хозяйственные и промышленные строения (силосная башня, мельница, холодильное помещение, сыродельня) дубрава, остатки парка, пруд, церковь, административное здание, где жил и работал А. Медем. Активную работу по сохранению усадьбы ведет старший научный сотрудник РИСИ, кандидат исторических наук Алексей Наумов. По его инициативе и при поддержке местной администрации в начале августа в пос. Северном состоялись экскурсия по историческом местам усадьбы для гостей из Хвалынска, Саратова, Санкт-Петербурга, круглый стол «Возвращение в Александрию», в Доме культуры поселка была развернута фотовыставка о жизни Александра Медема. Фильм Александра Наумова «Медем» на фестивале в Сербии был удостоен приза 15-й ступени.

Как добраться: автобус с саратовского автовокзала «Саратов–Хвалынск» ежедневно в 8.30 и 12.45.

Где перекусить: в кафе «У Пал Палыча» по предварительной записи.

Где переночевать: гостиницы или отеля в поселке пока нет.


Карьер «Озерки»


Село Озерки, Петровский район

Карьер «Озерки» – особо охраняемый геологический объект площадью 1,5 га. В этом песчаном карьере находятся своеобразные структуры – «железистые колодцы» в виде гигантских камней, достигающих в поперечнике 3–5 метров. По легенде, карьер образовался в процессе действия внутренних вод древнего океана Тетриса. Песок и глина скапливались в течение многих столетий, что привело к образованию песчаного карьера. Предполагается, что в нем существует небольшая магнитная аномалия.

Неподалеку от карьера можно увидеть еще одно необычное место – небольшой лес, в котором половина деревьев наклонена в одну сторону. Есть предположение, что причина такого необычного явления – магнитная аномалия.

Как добраться: автобус с автовокзала в Саратове «Саратов–Петровск» с 6.00 до 18.30 ежедневно до с. Озерки. Время в пути 1,5 часа. Стоимость проезда – 200 руб.

Где переночевать: в Петровске – торгово-гостиничный комплекс «Алые паруса» с 1–3-местными номерами стоимостью от 1000 до 3000 рублей в сутки, гостиничный комплекс «Белая Медведица» с 1–4-местными номерами стоимостью от 400 до 1200 рублей в сутки, гостиничный комплекс «Империя»  с 1–3-местными номерами стоимостью от 1000 до 3000 рублей в сутки.

Где перекусить: кафе «Лилия» в с. Озерки, стоимость комплексного обеда от 150 рублей.


Артезианский сероводородный источник


Возле Энгельса

У поселка Взлетный в конце 60-х нефтяники бурили разведочную скважину и наткнулись на воду с содержанием сероводорода под большим давлением. Струя гигантской силы била вбок: для желающих попробовать ее мощь были даже приварены поручни. Сейчас на месте бывшего фонтана промытый котлован. Вода выходит из земли в вольном режиме – 1000 литров в час. Температура воды круглый год 18–20 градусов. Вокруг источника волшебная атмосфера. Все ждут чуда от посещения. Сероводородные источники улучшают кровообращение, особенно периферийное; применяются для гинекологических орошений при хронических воспалительных заболеваниях; вызывают нормализацию артериального давления, повышают сопротивляемость кожи и слизистых оболочек к разным микроорганизмам. Причем используется не только вода, но и грязь, которая образуется по краям возникших водоемов. Не Мацеста, но вода здешняя очень схожа по составу со знаменитыми источниками. Перед посещением необходимо проконсультироваться с врачом. Зная о целительных свойствах воды, люди со всей области и соседних регионов приезжают сюда лечиться и на день, и на неделю – живут в палатках.

Где перекусить: никаких пунктов общественного питания непосредственно у источника нет.

Где переночевать: туристическую стоянку с палатками можно организовать самостоятельно.

Как доехать: личным транспортом – примерно 5 километров от черты города Энгельса в сторону Ровного. На общественном транспорте – автобус № 246 «Саратов–Энгельс» до остановки «Первые дачи». Далее мост через Мечетку, затем налево и 3 километра по грунтовой дороге.


Гостиница «Метрополь»


Балашов

Одно из красивейших старинных зданий города имеет необычный архитектурный облик и свою историю. Трехэтажный особняк был построен на улице Хоперской, 64 (ныне ул. Советская, 168) в 1904 году купцом Василием Федоровичем Семеновым, владельцем мануфактурного магазина и пайщиком паровой мельницы «Я. Безбородов, А. Семенов, и К», совместно с братом Алексеем Федоровичем. В особняке он открыл самую крупную на тот момент гостиницу со столичным названием «Метрополь». На первом этаже размещались чайная, столовая, бильярдный зал и балашовский трактир коммерческого клуба, на втором – гостиничные номера, кухни, умывальни. При входе постояльцев встречало чучело большого бурого медведя с подносом в лапах. Третий этаж имел огромный зал с выходом на балкон, где проводились увеселительные мероприятия. Во дворе были сад, беседки, фонтан, к Хопру спускалась ажурная металлическая лестница, а у самой воды были устроены две купальни. В разные годы в особняке находились уездный исполнительный комитет, уком партии и уком комсомола, а с 1957 года в этом здании разместилось общежитие школы-интерната.

Как добраться: Рейсовым автобусом Саратов–Балашов или на личном автотранспорте. Расстояние от облцентра – 196 км


Святой источник Вавилов Дол


Расположен между Большим и Малым Иргизом, недалеко от заволжского села Ивантеевка. По преданию здесь находился пещерный Никольский мужской монастырь, основанный отшельником, бывшим лесным разбойником, по имени Вавила. В 20-е годы прошлого века здесь находили приют сыльные священники и монахи, а также миряне, которые не хотели служить новой власти. В 90-е годы Вавилов Дол становится центром паломничества верующих. Сегодня  на месте Никольского храма возведена часовня, обустроены колодец и купальня для паломников. В часовне хранится список имен убиенных священников и мирян Вавилова Дола. В нем 29 имен. Здесь находится поросший лесом глубокий овраг, на дне которого бьет источник.


Музей-усадьба «Никольевское городище»


Находится в деревне Никольевка в Балашовском районе на берегу  реки Хопёр. В селе есть столетние дореволюционные кирпичные дома, в том числе бывшее поместье  обширного и богатого клана Устиновых. Русская усадьба находится в центре села — дом срублен из толстых сосновых бревен, не окрашен, не обшит. Простая русская изба с двумя небольшими окнами разделена на две части.Большая предназначена для встречи туристов и привычного проживания, а другая – музей русского быта. Есть старая русская печь с лежанкой и бабьим кутом, у окон – длинный стол с лавками, в центре – диван, лестница ведет на второй этаж, есть  кухня и душевая. На стенах – платья, сарафаны, мужские костюмы, национальное убранство, много ткани, вышитой своими руками. Практически все это можно примерить. В горнице есть красный угол с образами, под ним стол, лавки у стен и большая кровать, застеленная столетним лоскутным одеялом, сделанные соими руками куклы.  Во дворе есть навес с предметами крестьянского быта.

Предыдущие выпуски:

Туристический атлас земли саратовской (10 ФОТО)

Подготовили Елена Поздеева, Мария Ношина, Владимир Акишин