«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Саратове впервые за сорок лет основан новый парк (3 ФОТО)

Саратов – не самый зеленый город. О том, что деревьев, скверов и парков у нас мало, свидетельствует не только статистика, об этом может сказать любой житель областного центра, который имел возможность сравнить, как обстоит дело с озеленением в других городах. Даже такой огромный лесной массив как Кумысная поляна не спасает нас от растущих с каждым годом выбросов выхлопного газа.

Свободных участков под парковые зоны в центре города нет. Да и новые микрорайоны застраиваются с такой плотностью, что мест для парковки не хватает, не то что для парка.

И вот впервые обширный участок земли площадью 31,5 гектара, который предполагалось застроить жильем, решили полностью выделить под зеленую зону. Такую инициативу выдвинул губернатор Валерий Радаев. Идею с готовностью поддержали городские власти.

Расположится новый парк культуры и отдыха на месте нынешних селекционных угодий НИИ сельского хозяйства Юго-Востока. Фонд содействия развитию жилищного строительства передал этот участок в собственность области. Это будет самый крупный парк и первая подобная зона, основанная в городе за последние 40 лет.

Новый парк на полях НИИ Юго-Востока будет окружен жилыми микрорайонами

– Легче было бы продолжать здесь строительство, возводить заправки, жилые комплексы. Но не нужно забывать, что в Ленинском районе живет 300 тысяч человек, в Солнечном будет столько же жителей – это будет целый мегаполис. Если сегодня не создать условия для комфортного проживания, то потом мы столкнемся с проблемами. В этом уникальном месте мы должны создать среду для развития личности, активного отдыха жителей всех возрастов. Это не только отдых и развлечения, но и инвестиции в улучшение экологической картины города. Дивиденды от таких вложений – чистый воздух, здоровые дети, благополучие граждан, – подчеркнул губернатор.

Правительство приступает к подготовке концепции ПКиО. Глава региона дал поручение учесть максимально возможный спектр мнений о том, как должен выглядеть парк, в том числе пожелания подрастающего поколения. На состоявшуюся вчера презентацию идеи были приглашены студенты. Они уже высказались, что хотели бы видеть в этом месте зоопарк, аквапарк, бассейн. Министерство строительства и ЖКХ планирует до 1 сентября собрать предложения по концепции и названию парка на своем сайте.

– Тематика зоны отдыха сейчас определяется. Возможно, здесь разместятся аттракционы, конный манеж, спортивные сооружения. Мы готовы выслушать любые конструктивные предложения по наполнению территории. Все они будут детально изучены и учтены при составлении технического задания на проектирование. Уверен, парк станет еще одной визитной карточкой города, его новой достопримечательностью, – отметил Радаев.

– Мы изучаем мировой опыт организации городских парков. Привычный облик парков ушел в прошлое. Тихие аллеи и парки аттракционов больше не устраивают жителей города, – считает глава минстроя Дмитрий Тепин, который предлагает максимально насытить пространство всевозможными площадками для активного отдыха. – Парк должен функционировать круглосуточно, круглогодично. Можно разместить здесь павильоны для современного искусства и планетарий, комплекс для занятий зимними видами спорта, контактный зоопарк, аквапарк. Искусственные водоемы можно использовать как зимние катки. Необходимо использовать и подземные пространства, чтобы устроить там парковку, музеи, кинотеатр.

Директор фонда «Городской парк» Анна Сычева полагает, что не нужно забывать и про само озеленение:

– Я не согласна, что концепция старого парка с аллеями ушла в прошлое. Это важно – иметь широкие аллеи, засаженные дубами, липами, соснами. Потому что городу в первую очередь не хватает зеленых зон, развлечения можно найти в других местах. При планировании концепции нового парка мы не должны забывать традиции старых усадебных парков.

Заинтересованность в проекте проявила компания, которая занимается развитием Городского парка.

– Мы отвечаем прежде всего за развлекательную часть, аттракционы, общепит и можем и здесь применить свои знания. Парк будет интересен всем жителям Саратова в том случае, если здесь будет создана большая бесплатная парковка. В Горпарк сегодня хотели бы приехать много людей, но там попросту негде оставить машину, – рассказал «СОГ» руководитель коммерческой структуры Сергей Ахременко.

Власть и общественники уже начали обсуждать, каким будет парк. Фото автора

После общественного обсуждения концепцию нового места отдыха вынесут на градостроительный совет в сентябре. И уже осенью можно будет объявить конкурс на проектирование. На эти цели в бюджете региона предусмотрено 1,5 млн рублей. Готовый парк будет передан в муниципальную собственность.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий Радаев, губернатор Саратовской области:

– Хочу особо подчеркнуть, работа предстоит большая. В первую очередь нужно выработать саму концепцию будущего парка, а для этого необходима консолидация всех сил – региональной власти, городской, а также общественников, средств массовой информации.

На территории, известной саратовцам как земли НИИСХ Юго-Востока, будет крупнейшая зона отдыха области – почти в два раза превышающая площадь Городского парка. Ее тематика сейчас определяется. Возможно, здесь разместятся аттракционы, конный манеж, спортивные сооружения. Мы готовы выслушать любые конструктивные предложения по наполнению территории. Все они будут детально изучены и учтены при составлении технического задания на проектирование. Парк должен быть современным, удобным для саратовцев всех возрастов: и детей, и молодежи, и старшего поколения. Уверен, он станет еще одной визитной карточкой города, его новой достопримечательностью.

Вопросов пока много, но главный ответ уже есть - парку быть!

Евгений Трухачев

Источник Саратовская областная газета

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: