«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Поддержку малому и среднему бизнесу начинает оказывать Агентство кредитных гарантий

5 августа 2014 года в Нижнем Новгороде в режиме видеоконференции заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Алсу Гайнутдинова совместно с председателем правления ОАО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» Галиной Изотовой провела окружное совещание по вопросу повышения эффективности государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В числе участников обсуждения были представители органов исполнительной власти, региональных гарантийных фондов и их банковских партнеров, отделений общественных организаций «Опора России», «Деловая Россия», уполномоченные по защите прав предпринимателей регионов ПФО.

Как отметила Аслу Гайнутдинова, «решение поставленных Президентом России задач по модернизации экономики, укреплению социально-экономического развития регионов в значительной степени зависит от реализации потенциала малого и среднего бизнеса, который необходимо максимально использовать. В условиях меняющейся обстановки на финансовых рынках и повышенных рисков кредитования важной государственной задачей является обеспечение стабильной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса». Для этого в мае 2014 года по решению руководства страны была создана депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий», которая помогает бизнесу по кредитным и иным долговым обязательствам на условиях разделения рисков с банками и другими финансовыми организациями. Такой инструмент государственной поддержки заместитель полномочного представителя призвала использовать в каждом регионе Приволжья.

Галина Изотова рассказала о первых результатах работы Агентства и планах на ближайшие годы. В частности, она отметила, что именно работа в Приволжском федеральном округе по поддержке малого и среднего предпринимательства и активное содействие полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича позволяют говорить о реальных шагах навстречу бизнес-сообществу. Так, например, первое в России соглашение между Агентством и регионом было подписано с Оренбургской областью, а первая банковская сделка состоялась с предпринимателем из Татарстана. Соглашение о сотрудничестве заключено и с двумя региональными гарантийными организациями из Оренбурга и Перми. Алсу Гайнутдинова выразила уверенность, что в ближайшее время к ним присоединятся и остальные субъекты Приволжского федерального округа.

Галина Изотова рассказала представителям приволжских регионов о предлагаемых Агентством продуктах и заверила, что в первую очередь будут рассматриваться приоритетные и ключевые для каждого региона проекты, чтобы согласованно достигать задачи, поставленные руководством страны по развитию малого и среднего предпринимательства. В текщем году Агентство планирует выдать до 1 тыс. гарантий по кредитам предприятий малого и среднего бизнеса без ограничений по регионам, а к 2019 году объем предоставленных гарантий по кредитам предпринимателей в целом по национальной гарантийной системе, по словам Галины Изотовой, планируется довести до одного триллиона рублей.

Следует отметить, что Приволжье стало первым округом, где прошло подобное совещание, вскоре такие обсуждения состоятся и в других федеральных округах, а с сентября Агентство планирует проводить встречи в каждом регионе.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: