Открывая совещание, губернатор Валерий Радаев прямо заявил: «Область полностью обеспечивает свое население продукцией растениеводства. Эта же задача ставится сегодня и перед животноводами. И для достижения такой цели есть все предпосылки».

Правда, тут не все так просто. С одной стороны, Саратовская область сегодня занимает пятое место по производству молока в Поволжье и шестое – по мясу. На фоне других регионов округа мы выглядим вроде бы неплохо, но внутриобластные показатели по первому пункту не внушают особого оптимизма, что и явилось основной причиной для проведения совещания.

По словам доложившего суть вопроса зампреда областного правительства – министра сельского хозяйства Александра Соловьева, численность крупного рогатого скота молочного направления составляет сегодня около 410 тысяч голов, то есть 91% к соответствующему периоду прошлого года. Молока за тот же период произведено в объеме 375,1 тысячи тонн, снижение составило более 6%.

Советник губернатора Константин Муренин напомнил при этом, что Саратовская область в былые времена всегда славилась своим животноводством. В 80-е годы численность крупного рогатого скота превышала 1 миллион голов, ежегодный объем производства молока доходил до 1,5 миллиона тонн.

Но воспоминаниями, как говорится, сыт не будешь, и участники совещания сосредоточились на поиске конструктивных путей из наметившегося кризиса в молочном скотоводстве. Гендиректор агрофирмы «Рубеж» Пугачевского района, депутат облдумы Павел Артемов предложил подумать над усовершенствованием механизма оказания несвязанной господдержки в растениеводстве. На его взгляд, необходимо одну условную голову скота приравнять к четырем гектарам пашни (а не к одному, как сейчас) в связи с возросшими затратами на заготовку кормов. Валерию Радаеву эта идея пришлась по душе, и он тут же поручил председателю комитета облдумы по аграрным вопросам Николаю Кузнецову всесторонне рассмотреть ее на ближайшем заседании с участием представителей регионального минсельхоза.

Руководителю племзавода «Трудовой» Марксовского района Сырему Байзульдинову вроде бы грех жаловаться. Одно его сельхозпредприятие сегодня производит 65% всего молока в районе и 19% – в области. И дело не только в количестве, но и в высоком качестве продукции, которая пользуется неизменно большим спросом на ведущих молокоперерабатывающих предприятиях страны. А это совсем другие деньги, позволяющие хозяйству стабильно жить и развиваться. И все бы ничего, если бы не постоянные задержки с выплатой субсидий по компенсации затрат на полив кормовых культур. Вроде бы мелочь, но они, как ржавчина, постепенно разъедают экономику передового сельхозпредприятия.

Руководитель племзавода «Мелиоратор» Марксовского района Николай Доровской пошел по другому пути выживания в условиях ужесточившейся конкуренции на молочном рынке. Он не ограничился только производством продукции, но и организовал прямо в хозяйстве ее переработку. И добился при этом такого широкого ассортимента и высокого качества молочных изделий, что их с удовольствием принимают на реализацию даже в сетевых магазинах.

Заключительное слово Александра Соловьева еще больше вселило надежду в животноводов. По поручению главы региона он провел в Минсельхозе России переговоры о реализации на территории области крупного инвестпроекта по мелиорации общей стоимостью 20 миллиардов рублей. В результате поэтапного ввода в эксплуатацию новых орошаемых земель их площадь должна увеличиться на 200 тысяч гектаров (для сравнения: сегодня в области поливается 160 тысяч гектаров сельхозкультур). А это – значительное повышение объемов производства кормов и, соответственно, привесов и надоев.

Александр ТИШКОВ