«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Саратове отметили 100-летие со дня начала Первой мировой войны

Валерий Радаев и Владимир Капкаев почтили память павших. Цветы и гирлянды возложили к мемориальному колоколу. Фото автора

Второй год в нашей стране 1 августа отмечается День памяти российских воинов, павших в годы Первой мировой войны. Напомним, дата была установлена по инициативе российских парламентариев осенью 2012 года. В этом году 100-летие со дня начала Первой мировой войны 1914–1918 годов в Саратове отметили митингом у мемориального комплекса Регионального учебного центра ракетных войск и артиллерии и возложением цветов и гирлянды к памятному колоколу. Память не вернувшихся с полей Первой мировой губернатор области Валерий Радаев, председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев, другие почетные гости почтили минутой молчания, была отслужена панихида по погибшим воинам. Удары колокола возвестили всему миру, что память о них жива.

– Сто лет прошло с того рокового дня, когда выстрелы в Сараеве навсегда изменили судьбу целого континента. Конфликт, казавшийся большинству европейских лидеров того времени кратковременным, затянулся на три с половиной года, привел к революциям в России и Германии, стер с карты Европы четыре империи, оставил на полях сражений свыше десяти миллионов человек, – подчеркнул Валерий Радаев.

По словам губернатора, Саратов, несмотря на положение тылового города, внес существенный вклад в помощь фронту. Здесь формировались запасные воинские части, открывались лазареты и госпитали, саратовские заводы выполняли военные заказы, деревни направляли воюющей армии эшелоны продовольствия. Почти половина трудоспособного мужского населения встала под ружье. «Сегодня у нас, потомков солдат той войны, появился шанс восстановить историческую справедливость. Как сказал Президент Владимир Путин, «люди, героически сражавшиеся на фронтах Первой мировой и отдавшие свои жизни за интересы России, не должны быть забыты», – отметил глава региона.

Из поколения в поколение в семье ветерана труда, председателя общества инвалидов Фрунзенского района Саратова Нины Печеновой передаются рассказы об участниках Первой мировой войны братьях Павловых – Василии и Павле.

– Павел, брат моего деда, не вернулся с той войны. А дедушке Василию повезло: он попал в плен, несколько лет прожил в Австрии, вернулся домой, – рассказала Нина Сергеевна. – Он говорил, что его брат погиб геройски, но гордиться этим раньше не было принято. Очень рада, что память о героях той войны возвращается, что колокол сегодня звонил и по моему погибшему деду.

– Как и 100 лет назад, мир балансирует на грани войны. И нет у России более верных союзников, чем ее армия и флот. Помните о славных подвигах ваших прадедов и будьте достойны их славы, – подчеркнул член Общественного совета при губернаторе области, генерал-майор в отставке Владимир Холин, обращаясь к курсантам учебного центра ракетных войск и артиллерии.

 

КСТАТИ

В годы Первой мировой войны на территории Регионального учебного центра ракетных войск и артиллерии была сформирована 47-я артиллерийская дивизия, принимавшая участие во многих сражениях, в том числе и в Брусиловском прорыве.

Елена ПОЗДЕЕВА

Источник Саратовская Областная газета

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: