«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Валерий Радаев: «Парку – быть!»

Сегодня, 5 августа, Губернатор Валерий Радаев принял участие в презентации нового городского парка площадью 31,5 га, расположенного в Ленинском районе г. Саратова, на землях НИИ Юго-Востока. Проект будущей парковой зоны обсудили глава г. Саратова Олег Грищенко, глава администрации г. Саратова Александр Буренин, председатель Общественной палаты области Александр Ландо, депутаты, представители общественности, молодёжь.

Концепцию нового парка представил министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин. По его словам, при его проектировке необходимо обратиться к лучшим образцам зелёных зон, созданных за последнее время в городах России и Европы, чтобы новый парк стал «визитной карточкой» Саратова.

В качестве вероятных объектов, которые планируется разместить в парке, были названы благоустроенные аллеи, фонтаны, детские игровые и спортивные площадки, вело- и лыжероллерные дорожки, другие аттракционы. До 1 сентября областное министерство строительства и ЖКХ будет собирать предложения по обустройству будущего парка от всех заинтересованных жителей. После подробного обсуждения парковой зоны на Градостроительном совете, планируется приступить к конкурсным процедурам на проектирование парка.

«Ныне существующие парки Саратов максимально благоустроены, но возможности для их дальнейшего развития ограничены. Городская власть планирует построить рядом с будущим парком жилой микрорайон на 45 тыс. жителей. Было бы легче застроить жильём и земли, запланированные под парк, возвести здесь быстроокупаемые многоэтажки и торговые комплексы. Но в Ленинском районе живут 300 тыс. человек, почти столько же будут проживать в новом микрорайоне Солнечный-2. И в этом уникальном месте мы должны создать для них достойное место отдыха», - подчеркнул Валерий Радаев.

Губернатор области поручил привлечь в рабочую группу, которая будет заниматься вопросами проектирования будущего парка не только профессионалов-градостроителей, но и представителей общественности, горожан, молодых людей всех возрастов. «Нужно собрать максимально интересные предложения, выбрать наиболее привлекательные из них, потому что новый городской парк должен быть лучшим в России», - сказал Губернатор.

Глава  Саратова Олег Грищенко поблагодарил Валерия Радаева за инициативу создания нового городского парка. По его словам, принято важное решение не отдавать земли, перешедшие в областную собственность, под жилищное строительство, а сделать на них парковую зону, необходимую всем жителям города. «Я благодарен Губернатору за внимание ко многим проблемам города Саратова – а это не только строительство парка, но и восстановление стадиона «Сокол», реконструкция ледового дворца «Кристалл». Все эти направления крайне важны для жителей города», - отметил Олег Грищенко.

В числе других предложений, поступивших от участников встречи, - использовать традиции российских усадебных парков, обустроить в будущей зелёной зоне водные аттракционы, а также зоопарк.

Подводя итоги обсуждения, Губернатор Валерий Радаев отметил: «Концепция будущего парка понятна, решение о его строительстве принято. Теперь дело за архитектурным решением, которое определит облик парка на многие годы вперёд. Старт проекту дан, а значит парку – быть!»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: