«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Николай Панков: Закупочные интервенции на рынке зерна сдержат цены на хлеб

Цена на хлебобулочные изделия и продукцию животноводства зависит от цены на зерно, поэтому важно не допустить как  высоких закупочных цен, так и низких цен, чтобы не снизить инвестиции в отрасль растениеводства.

Напомню, что с 2013 года государственные закупочные интервенции реализуются с возможностью обратного выкупа зерна сельхозтоваропроизводителями по цене продажи с компенсацией расходов на хранение и страхование.  Проведение в прошлом году закупочных интервенций оказало стабилизирующее воздействие на рынок зерна, тем самым позволило остановить снижение цены и обеспечило повышение цен на зерно с еженедельным темпом роста на уровне около 2-3 процентов.

В 2014 году Минсельхоз установил предельную минимальную цену на пшеницу 3 класса 6750 руб. за 1 тонну (руб/т) для проведения государственных закупочных интервенций.

В 2013 году средняя цена закладки пшеницы 3 класса  в интервенционный фонд составила 6224 руб/т, а средняя цена обратного выкупа  - 7200 руб/т, при этом рыночная цена была около 8600 руб/т., в результате дополнительные доходы сельхозпроизводителей составили около 1400-1600 руб/т.

Рыночная конъюнктура в прошлом году сложилась так, что аграрии за счет обратного выкупа и продажи зерна по более высокой цене смогли заработать, а это было особенно важно в преддверии посевной кампании.

В этом году по прогнозам Минсельхоза новый урожай зерна планируется собрать в пределах 100 млн. тонн и закупить во всех зернопроизводящих регионах, кроме Крымского ФО, в интервенционный фонд до 5 млн. тонн.

Практика проведения закупочных интервенций с правом обратного выкупа продолжится в 2014/2015 сельскохозяйственном году.

Важно, что данный механизм позволит сельхозтоваропроизводителям минимизировать риски, связанные с хранением зерна, а также получить дополнительную прибыль при снижении цен на рынке зерна в конце сельскохозяйственного сезона.

Для справки

Впервые механизм обратного выкупа был применен в 2012 г. Тогда сельхозпроизводители, по данным ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК), выкупили порядка 10 000 т зерна.

ОЗК была создана в 2009 г. на базе ФГУП «Агентство по регулированию продовольственного рынка». Компания ОЗК выступает в роли агента по зерновым интервенциям на российском рынке зерна, направленным на регулирование рынка: в случае недостатка государство продает зерно, в случае избытка — закупает.

В октябре 2013 г. ОЗК подписала с Министерством сельского хозяйства контракт на выполнение функций агента по распоряжению зерном государственного интервенционного фонда до конца 2014 г.

По состоянию на 30.07.14 г. в интервенционном фонде РФ  остается  на хранении 1 413,2 тыс. тонн зерна урожаев  2008, 2009, 2011, 2013 годов, которое размещено  на 134 предприятиях – хранителях, отобранных Минсельхозом России.

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: