«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Валерию Радаеву удалось снизить долговое бремя Саратовской области

Одной из самых значимых проблем Саратовской области, сдерживающей ее экономическое развитие, является сверхзакредитованность. Вступивший в апреле 2012 года в должность губернатора области Валерий Радаев основным приоритетом в своей работе обозначил оздоровление областного бюджета. За три года системной работы в данном направлении правительству удалось остановить лавинообразное нарастание долга и запустить процессы по его снижению. О механизмах, которые позволят региону выбраться из кредитной кабалы, мы беседуем с экс-депутатом Государственной Думы третьего и пятого созывов банкиром Олегом Коргуновым.

– Олег Николаевич, какое бюджетное наследство досталось губернатору области Валерию Радаеву?

– Валерий Радаев возглавил область весной 2012 года после семилетнего правления Павла Ипатова, итогом которого стало постепенное падение губернии в долговую яму. За 2005–2011 годы госдолг области вырос почти в 12 раз. Сегодня эта цифра покажется нереальной, но к началу 2006 года госдолг областного бюджета составлял всего 3 млрд рублей, а к апрелю 2012 года он достиг 35,5 млрд рублей. Очевидно, что и расходы по обслуживанию такой кредитной нагрузки росли в геометрической прогрессии. Если в 2005 году они составляли менее 150 млн рублей, то начиная с 2010 года перевалили за отметку в 2 млрд рублей.

С 2010 года в Саратовской области остро встал вопрос согласованности динамики госдолга с темпами экономического роста в регионе. Назрела необходимость ограничения в размерах заимствований и затрат по обслуживанию государственного долга. Слабым местом бюджетной политики было то, что область брала на себя высокие, не обеспеченные собственными доходами социальные обязательства. К примеру, по итогам 2011 года собственные доходы составили 39 млрд рублей, а все расходы на социальную сферу – 41,4 млрд рублей.

Чтобы исполнять социальные обязательства, правительство Ипатова обращалось за кредитами в коммерческие банки. Суммарный объем заимствований ежегодно увеличивался примерно на 5 млрд рублей. В результате к 1 января 2012 года доля кредитов банков в структуре госдолга Саратовской области составила 80,5%, или 24,6 млрд рублей. По абсолютной доле заимствований у банков область «соревновалась» с такими тяжеловесами по сумме собственных доходов бюджетов, как Москва и Московская область, заняв по итогам 2011 года 1-е место в стране.

Закредитованность – не чисто саратовское явление. К примеру, у республики Татарстан госдолг почти в два раза выше, чем у Саратовской области, но он кардинально отличается по своей структуре. В госдолге Татарстана нет кредитов коммерческих банков, которые являются самым дорогим источником финансирования дефицита бюджета. Подавляющая его часть (больше 75%) – это бюджетные кредиты, которые, как известно, предоставляются на гораздо более выгодных для региона условиях. Оставшаяся часть (около 25%) приходится на государственные гарантии. Высокая доля бюджетных кредитов в структуре госдолга свидетельствует о доверии федеральной власти к руководству республики и готовности центра в определенной перспективе поддерживать экономику Татарстана. Наличие гарантий подтверждает инвестиционный характер долга, то, что органы власти активно работают с бизнесом, помогают его развитию.

– Какова сегодня ситуация с кредитованием банками областного бюджета?

– Ситуация начала меняться в 2012 году, когда область возглавил Валерий Радаев. Одним из приоритетов в своей работе он обозначил снижение долговой нагрузки на бюджет и вот уже третий год системно работает в этом направлении. Предпринимаются колоссальные усилия по замещению банковских кредитов бюджетными, изыскиваются возможности по увеличению доходной части бюджета и сокращению расходных обязательств. Причем руководству региона приходится действовать в жестких экономических условиях. С 2012 года в стране замедляется экономический рост, ухудшается финансовое состояние предприятий, сокращается приток инвестиций в основной капитал. Тем не менее, благодаря грамотным действиям исполнительной власти ситуация в экономике Саратовской области гораздо лучше, чем у некоторых наших соседей.

О том, что эти усилия не остаются незамеченными на федеральном уровне, говорит тот факт, что недавно правительством РФ было принято беспрецедентное решение о выделении Саратовской области дополнительно 5,6 млрд рублей бюджетных кредитов под 0,1% годовых. Эти средства предназначены для дальнейшей реструктуризации госдолга области, то есть замещения ими банковских кредитов. Еще 2 млрд рублей выделено на обеспечение сбалансированности областного бюджета. Поступление этих средств станет важнейшим этапом в оздоровлении бюджетной сферы региона. Объем задолженности Саратовской области перед банками снизится с 23 млрд рублей до 17,4 млрд рублей, что составит менее 40% в структуре госдолга области. По абсолютному размеру банковских кредитов область переместится на четвертое место, уступив свое третье место Нижегородской области.

Выделение столь крупных федеральных средств нашему региону в год, насыщенный затратными со стороны бюджета событиями – зимними Олимпийскими играми, присоединением Крыма, свидетельствует о большом доверии со стороны федеральной власти губернатору Саратовской области. За два с половиной года Валерий Васильевич на деле сумел доказать, что область не «проедает» бюджетные кредиты, разъезжая по международным выставкам и реализуя проекты организаций, аффилированных прежнему руководству региона, а направляет выделенные средства на развитие экономики.

– Сколько сегодня стоит обслуживание долга области?

– Пока еще стоимость обслуживания госдолга Саратовской области превышает сумму в 2 млрд рублей. Но за 2013 год при росте госдолга расходы на его обслуживание сократились на 3,4%, или почти на 100 млн рублей.

Чтобы понять значимость этого процесса, еще раз вернемся к началу 2012 года, когда область возглавлял Павел Ипатов. За первый квартал его правительство получило в банках 5,5 млрд рублей. Средняя стоимость этих кредитов была выше полученных ранее и составила 11,4% годовых. Это объяснимо: банки всегда просчитывают свои риски и устанавливают более высокие процентные ставки заемщикам, к которым меньше доверия. В целом средняя стоимость банковских кредитов для бюджета составляла в апреле 2012 года 9,2% годовых. Сегодня работа Валерия Радаева по замещению дорогих банковских кредитов более дешевыми бюджетными приводит к постепенному снижению стоимости обслуживания госдолга и позволяет сэкономленные деньги направлять на решение других более важных государственных задач. И сама политика сокращения долгового бремени по банковским кредитам ведет к снижению процентных ставок по вновь выдаваемым кредитам. Так, к началу 2014 года средневзвешенная процентная ставка по банковским кредитам бюджету снизилась до 8,3% годовых.

В текущем году после реструктуризации долга стоимость его обслуживания для бюджета еще больше снизится, причем это коснется как банковских кредитов, так и бюджетных. В результате областная казна в 2014 году сэкономит около 500 млн рублей. Для сравнения, за 2013 год на развитие физической культуры и спорта было потрачено менее 700 млн рублей. Так что экономия в масштабах области существенная.

– Какие, на ваш взгляд, у области перспективы?

– В годы губернаторства Павла Ипатова бюджетная политика исходила из приоритетности расходов над доходами, что противоречило здравому смыслу и загоняло область в долговую яму. Нынешний глава региона Валерий Радаев активно реализует мероприятия по повышению доходной части бюджета и оптимизации его расходов. Принимает меры по замещению банковских кредитов бюджетными средствами и снижает затраты на обслуживание госдолга. Результатом этой работы стало то, что в первом полугодии 2014 года рост госдолга остановился и появились перспективы по его сокращению. Конечно, это процесс не быстрый, он займет несколько лет, в течение которых область будет находиться в режиме жесткой экономии ресурсов.

500 млн рублей
сэкономит областная
казна на обслуживание
долга в 2014 году

Источник: Саратовская Областная газета

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: