«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Саратовской области из домов ребенка в семьи передаются 79,6% детей

Работу домов ребенка в Саратовской области обсудили на постоянно действующем совещании при заместителе Председателя Правительства области Михаиле Горемыко.

Сегодня в структуре регионального министерства здравоохранения функционируют три детских стационарных учреждения здравоохранения, рассчитанные на 195 мест. Это Марксовский дом ребенка для детей с заболеваниями центральной нервной системы и нарушением психики; специализированный дом ребенка г. Саратова; Вольский специализированный дом ребенка. Все три учреждения располагаются в приспособленных зданиях, имеют необходимые инженерные коммуникации, автономное отопление, оптимальные условия содержания детей в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, в них работает квалифицированный медицинский и педагогический персонал.

В домах ребенка проводится выхаживание и воспитание детей в возрасте до четырех лет, оставшихся без попечения родителей или имеющих родителей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Сейчас здесь воспитываются и проходят реабилитацию 140 детей.

Комплексная реабилитация детей проводится с учетом стандартов наблюдения и лечения различных нозологических форм заболеваний, включая медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, массаж, гимнастику, ароматерапию, закаливающие процедуры, дефектологические занятия. В результате довольно часто удается восстановить здоровье детей, после чего у них появляется возможность обрести полноценную семью. На 1 января 2014 года свои семьи нашли 79,6% детей, выбывших из домов ребенка. Об этом на совещании рассказал министр здравоохранения Саратовской области Алексей Данилов.

В свою очередь Михаил Горемыко поблагодарил всех специалистов и персонал домов ребенка. Он заметил, что от их самоотверженного и, к сожалению, малозаметного обществу труда зависят не только демографические показатели, но, что гораздо важнее, - судьбы детей и семей разного достатка и социального статуса.

В решении по этому вопросу было рекомендовано главам муниципальных районов области совместно с министерствами образования и здравохранения продолжить взаимодействие по выявлению, учету и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в специализированные учреждения и в семьи.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: