Первый замминистра молодежной политики, спорта и туризма Александр Абросимов проинформировал, что в области создано 43 внутренних маршрута, которые находятся в открытом доступе для 20 действующих операторов турбизнеса. Создана концепция развития сельского туризма на 2014–2016 годы – дорожная карта. Регулярно проводятся выставки, обновляется список объектов, ведется учет потока гостей, привлекаются внебюджетные средства, а также открыт информационный туристический центр.

Как было отмечено на встрече, в сфере туризма наблюдается положительная динамика: в 2012 году внутренний поток составил 503 тысячи человек, в 2013-м – 509 тысяч человек, а по итогам 2014 года планируется 590 тысяч человек, при этом сумма платных туристических услуг прогнозно оценивается в 1,6 миллиарда рублей.

Валерий Радаев призвал студентов не идти проторенными маршрутами. Он отметил, что в Нижнем Новгороде поток приезжих составляет 800 тысяч человек, а к нам большинство прибывают на круизных пароходах. Поэтому нужно раскрыть возможности нашего региона, отойти от традиционных подходов: статус первой космической гавани и привлекательность Волги – это замечательно, но в регионе есть множество других достойных внимания мест. При этом губернатор поинтересовался у студентов: кто успел проехаться хотя бы по одному из свежеразработанных туристических маршрутов губернии? Таковых оказалось единицы. Так, студентка СГУ Наталья Шустикова отметила особенности Аткарского района, сплавы по речке Медведица, заметив, что интересным получился маршрут «Путешествие из Аткарска в Хвалынск». Также девушка рассказала о своем проекте «Городские квест-туры», где экскурсанты делятся на команды, выполняют на маршруте разные задания, решают головоломки. Путешествие в формате активной игры «Прикоснись к победе» уже опробовано в прошлом году на 300 экскурсантах, которые прошли по маршруту с семью памятниками Великой Отечественной войны.

Еще одна студентка СГУ Юлия Иванова рассказала, что для общей картины рекреационных возможностей губернии разрабатывается «Интерактивный атлас», где будут сведены все изюминки нашего края. Он будет размещен на региональном туристическом портале, а также изготовлен в виде печатного издания – путеводителя по области. Губернатор отметил, что не каждый край может похвастать таким доступным атласом: «Нужно скорее перевести его из цифрового формата на бумажный носитель». Профильному министерству была поставлена задача поторопиться с реализацией идеи.

Магистр СГТУ Алексей Ларионов, представляющий факультет экологии и сервиса, отметил, что лучше узнать свою область помогут навигационные таблички, которые можно разместить в центре Саратова. Увидеть новые горизонты помогло и присутствие в зале руководителей креативных компаний, таких как Бюро нескучных выходных. За круглым столом авторы рассказали, что для них бюро – нескучное хобби, свой проект 1,5 месяца назад представили в Ижевске экспертам из разных городов и получили общее одобрение. Они рассказали губернатору, что развитию местного туризма мешает даже не отсутствие современной инфраструктуры, плохие дороги в глубинке, а сложившиеся стереотипы самих жителей – мол, у нас и смотреть-то не на что. Однако, как было отмечено, удивить и заинтересовать приезжего туриста можно чем угодно. Главное – креативно преподнести местный колорит.

– Наш регион обладает богатым рекреационным, культурно-историческим, природным потенциалом. На территории сотни памятников природы и архитектуры, тысячи памятников археологии. Каждый муниципальный район имеет свою историю, свои достопримечательности, отличается самобытностью и местным колоритом. Все это надо грамотно и профессионально преподносить. Саратовская область может и должна стать местом повышенной туристической активности, – подытожил Валерий Радаев.

 

Мария ГОШИНА