«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Саратовская область получит 71 млн. рублей из федерального бюджета

71 млн. рублей поступят в область из федерального бюджета на проведение мероприятий по формированию сети базовых школ, в которых созданы условия для инклюзивного образования детей – инвалидов.

Эти средства поступят в рамках участия в государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы.  Соответствующее распоряжение Правительства Российской Федерации подписано 19 июля 2014 года № 1348-р.

В проекте примут участие 46 школ из всех муниципальных районов (городских округов) области, которые в дальнейшем станут муниципальными ресурсными центрами инклюзивного образования (когда дети-инвалиды с сенсорными нарушениями и нарушениями опорно-двигательного аппарата обучаются в школе вместе со своими сверстниками, не страдающими такими заболеваниями).

Средства проекта пойдут на создание в школах безбарьерной универсальной образовательной среды. Будут установлены пандусы, оборудованы специальные гигиенические комнаты, учебные кабинеты на первых этажах зданий. Иными словами будет обеспечена архитектурная доступность для детей, имеющих инвалидность.

Что касается методик обучения, то такой опыт наработан в Саратовской области с 2007 года на базе региональных экспериментальных площадок инклюзивного образования в средних школах № 12, 24 г. Энгельса, № 93 города Саратова. Опыт по инклюзивному образованию детей  имеется и в гимназии № 1 города Балаково.

С 2012 года на базе гимназии № 1 и специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната III-IV вида г. Саратова действует федеральная экспериментальная площадка «Региональная модель формирования безопасной образовательной среды для социализации и адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья». На сегодняшний день модель, апробируемая в Саратовской области, является инновационной и предполагает изменение статуса специальной (коррекционной) школы в ресурсный центр по поддержке инклюзивного и интегрированного обучения детей по своему профилю заболевания в любой школе области.

«Улучшение условий доступности образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в общеобразовательных учреждениях представляет собой одну из социальных проблем, которую необходимо решить, чтобы в будущем, когда эти дети станут взрослыми, противостоять их исключению из гражданской, политической, социальной и профессиональной жизни. У нас в области внедряются различные формы обучения таких детей. Это – специальное (коррекционное), интегрированное, инклюзивное образование, обучение детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий. Именно многообразие форм обучения детей этой категории позволяет обеспечить для них доступность образовательных услуг с учетом показаний здоровья», - отметила министр образования Саратовской области Марина Епифанова.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: