– Мы постарались наладить эффективное взаимодействие между администрацией района, муниципальными образованиями, специалистами Россельхознадзора, налоговой службы, органов Росеестра и Кадастровой палаты. В результате более тесного межведомственного сотрудничества удалось увеличить ставку налога за земли, не используемые в сельскохозяйственном производстве, в пять раз.

А началось все с принципиальной ревизии сельхозземель, расположенных на территории Петровского района. В итоге выяснилось, что за последние пять лет ОАО «Агронова-Саратов» и ЗАО «Русский гектар» скупили земельные доли общей площадью 23 тысячи гектаров, но так и не использовали их для производства сельхозпродукции.

После длительной кропотливой работы и на основании собранных материалов налоговая служба применила в отношении ОАО «Агронова-Саратов» максимальную ставку в размере 1,5% от кадастровой стоимости земли. В результате налоговое поступление только в бюджет Синеньского муниципального образования возросло с 276 тысяч до 1,38 миллиона рублей. Вот вам и дополнительные средства для устойчивого развития сельских территорий, которых постоянно и хронически не хватает.

Но это только одно муниципальное образование в отдельно взятом районе. Теперь пора активнее переходить от эксперимента к самой широкой практике применения максимальных налоговых ставок по всей области. По мнению членов межведомственной комиссии, это должно всерьез дисциплинировать нерадивых сельхозпроизводителей.

Только нужно иметь в виду, что этот путь не всегда будет усеян розами и предстоит готовиться к яростному сопротивлению новоявленных латифундистов. Так, ОАО «Агронова-Саратов» не согласилось с применением повышенной налоговой ставки и обратилось в Арбитражный суд Саратовской области. Он вынес решение в пользу налоговых органов Петровского района. Но землевладельцы не успокоились на этом и сейчас, по словам Юрия Заигралова, готовят апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда.

Руководитель регионального управления Россельхознадзора Александр Игонькин в свою очередь привел на заседании в пример администрацию Саратовского района, в котором создан отдел земельного контроля. Проблема только в том, что принять меры к нерадивым собственникам земли порою невозможно по той причине, что некоторые участки законодательно не оформлены как положено, их межевание не проводилось и, поди разберись, кому же они принадлежат на самом деле и к кому теперь предъявлять штрафные санкции.

В завершение заседания межведомственной комиссии ее председатель Александр Соловьев подчеркнул, что вопросы оформления и эффективного использования земель сельхозназначения находятся на постоянном контроле у губернатора Валерия Радаева. Со своей стороны он, как зампред областного правительства – министр сельского хозяйства, обратился к руководителям районов с поручением организовать совместно со специалистами Росреестра сбор и анализ достоверной информации о землях сельхозназначения, их количественном и качественном состоянии.

В ТЕМУ

Проблемы эффективности использования земель сельхозназначения были обсуждены и на расширенном заседании Совета Общественной палаты Саратовской области. В качестве основного предложения рекомендовано региональному правительству создать исполнительный орган власти, который бы занимался вопросами регулирования земельных отношений и использования недвижимости. Напомним, что лет десять назад в области существовало и успешно работало региональное министерство земельных отношений.

 

 

Источник: Саратовская областная газета