На полевом стане, словно на плацу перед битвой за урожай, собрана почти со всего района и выстроена техника самых лучших образцов, которая только может пригодиться на посевной, вспашке зяби, культивации посевов, заготовке кормов и уборке урожая. По словам начальника районного отдела сельского хозяйства Александра Калганова, в жатве будут принимать участие 164 зерноуборочных комбайна отечественного и зарубежного производства. Только с начала этого года хозяйства района приобрели 22 трактора и 6 комбайнов «Дон», «Агрос», «Вектор», «Полессе», «КЛААС».

Опытных руководителей трудно чем-то удивить, но перед универсальным самоходным комбайном, приобретенным фермером Александром Акимовым в этом году, все остановились как вкопанные. Такого суперагрегата в районе еще не видели. А молодой механизатор из этого КФХ Александр Костин, почувствовав важность момента и напустив на себя серьезный вид, давал необходимые пояснения.

С весны, как только Костин пересел с обычной сенокосилки на эту чудо-самоходку, в округе его тут же окрестили Шумахером. На девятиметровой жатке комбайна с «Ростсельмаша» установлен высокоскоростной режущий аппарат немецкой фирмы «Шумахер», и, пользуясь такой уникальной возможностью, Александр гоняет по полям, как на соревнованиях «Формулы-1». Сначала косил сено на корм скоту, а теперь валит озимую пшеницу в валки. За световой день успевает обработать до 100 гектаров, о чем раньше, когда работал на отечественных сенокосилках и комбайнах, ему приходилось только мечтать.

А уж условия работы на этом агрегате – просто супер. В кабине – удобное кресло, кондиционер, холодильник, при заморозках можно включить отопление. За процессом следит бортовой компьютер.

Проголодался или захотел узнать суточную выработку – к твоим услугам мобильный культурно-бытовой центр, которым руководит сельский библиотекарь с 35-летним стажем Таисия Почтамцева. Здесь можно сытно и дешево позавтракать, пообедать и поужинать, а заодно почитать свежие газеты, получить первую медицинскую помощь при небольшой травме, ознакомиться с мерами морального и материального поощрения. Ведь соревнование на уборке урожая еще никто не отменял.

Дальнейшую «экскурсию» участников семинара-совещания по полям продолжил председатель сельхозартели «Старожуковская» Виктор Зотов. Создавалось такое впечатление, что не овес «Борец» и пшеница «Смуглянка» колосятся перед вами, а деньги, причем немалые, валяются под ногами. Их трейдеры привозят Зотову из Санкт-Петербурга в обмен на отменный товар. Про чечевицу «Регина» и говорить нечего, ушлые заготовители приезжают за ней аж из Болгарии и скупают, что называется, прямо на корню.

А вот про нут и рыжик Виктор Васильевич больше и слышать не хочет. Поддавшись в начале прошлого года на уговоры сделать ставку на эти якобы высокодоходные культуры, опытный хозяйственник в итоге оказался с носом.

– Воспользовавшись перепроизводством нута и рыжика в области, трейдеры резко снизили цены на них, – сетует он. – Поэтому советую всем сельхозпроизводителям: перед тем, как сделать ставку на какую-то одну культуру, тщательно просчитайте возможные риски. А еще лучше, не кладите все яйца в одну корзину, постоянно расширяйте ассортимент культур и сортов, чтобы минимизировать риски.

 

Источник: Саратовская областная газета