Завершился третий хакатон третьего сезона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей», направленного на выявление и подготовку квалифицированных кадров для цифровой экономики. Оператором конкурса выступает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Одним из призеров хакатона стала команда QREsearch из Саратовской области. Также Саратов стал одной из региональных площадок конкурса. На территории СГТУ имени Гагарина Ю. А. на протяжении 48 часов участники решали предложенные кейсы.

 

На хакатоне «Медицина, здравоохранение, наука» были представлены 6 кейсов: от МИАЦ Калининградской области, «Ростелеком», «Сбер», правительства ЯНАО, iHerb, ННГУ им. Лобачевского и EPAM.

На протяжении 48 часов 165 команд занимались решением кейсов Health & Science, направленных на разработку ИТ-решений для медицины и здравоохранения. Всего участниками было предложено 124 решения. Анализ данных, цифровая трансформация, Big Data, машинное обучение, Data Science, искусственный интеллект, Web, Mobile. Во время хакатона участникам помогали и оценивали их более 138 специалистов (эксперты, трекеры, жюри, ревизоры, ревьюеры).

Сбер AI и Сбер представили кейс, который поможет определить «фронтиры» науки для планирования научных исследований и технологического развития страны.

«Фронтиры» научно-технического развития — это наиболее популярные направления исследований, где идёт активное развитие и большое количество прорывов. Точное определение приоритетных направлений науки и технологии позволит выделять госфинансирование на темы, которые в наибольшей степени углубят научные знания, принесут пользу экономике и социальной сфере, позволят российским командам исследователей решать задачи «на опережение» и выйти на лидирующие позиции в научном мировом сообществе.

Участники хакатона представили прототип системы, демонстрирующий функционирование методологии определения «фронтира».

Команда QREsearch заняла третье место в этом кейсе.

Владимир Ольхов

Никита Букаев

Катя Афанасьева

Участники на основе алгоритмов и адаптивных систем выделили перспективные отрасли науки и техники. В решении применяется парсинг новостей по ключевым  словам для определения “пре”-хайпов и “пост” хайпов. Есть возможность сопоставления любой научно технической статьи или документации фронтирному профилю.

Победители хакатона уже размещены на официальном сайте конкурса: https://leadersofdigital.ru/.

Теперь победителей ждёт финал, где они смогут лично представить свои разработки и принять участие в переговорах с кейсодержателями о пилотировании и внедрении своего проекта или получить предложение о трудоустройстве от ведущих работодателей страны.

«Лето обычно считается «мёртвым» сезоном для конкурсов и хакатонов: отпуска, сессии, да и погода располагает, скорее, к прогулкам, а не напряжённому кодингу. Но посмотрите на результаты: 4455 участников, 12 региональных площадок, 6 кейсовых заданий, 124 решения. Я очень рад, что вас так много. Этот полуфинал действительно получился масштабным и, надеюсь, продуктивным и интересным для вас. Отрадно, что в хакатоне участвовали не только айтишники, но и медики, и у некоторых из них есть опыт создания IT-стартапов. Формат конкурса объединяет людей абсолютно из разных уголков России позволяя образовывать им сильные цифровые команды и создавая сильные межрегиональные связи в рамках ИТ-сообщества. Мы увидели много команд, участники которых живут в разных регионах нашей необъятной страны», — сказал Алексей Агафонов, заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей».

«Символично, что мы подводим итоги хакатона «Медицина, здравоохранение, наука» 20 июня, в День медицинского работника. Поэтому хочу поздравить всех причастных к этой благородной профессии. Надеюсь, решения сегодняшних победителей будут доработаны и станут настоящим подарком для отрасли. Хакатонщики на протяжении 48 часов решали кейсы от крупнейших компаний и госорганов.

Отрадно, что формируется сообщество «Цифрового прорыва» и у нас есть команды с опытом участия в хакатонах конкурса: так, например, одна из команд, которая решала кейс «Фронтиры науки», принимает участие уже в третий раз — с первого сезона (команда Digital Rover)», — отметил Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, руководитель конкурса «Цифровой прорыв».

Справка:

Цифровой прорыв – всероссийский конкурс, направленный на выявление и раскрытие потенциала специалистов в сферах информационных технологий, дизайна и управления цифровыми проектами, формирование и развитие команд, способных к созданию и внедрению прикладных цифровых продуктов для цифровой трансформации страны. Проведение конкурса направлено на достижение целей, обозначенных национальным проектом «Цифровизация экономики» России.

Конкурс проходит при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства промышленности.