«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

«Шашлык на майские». Советы диетолога

Продолжаются майские выходные - время, когда многие жители отправляются на дачные участки. Традиционно майские праздники - сезон шашлыков. Куратор городской службы диетологии, врач-диетолог Саратовской городской клинической больницы № 6 им. Академика В.Н. Кошелева» Любовь Попова рассказала, как приготовить и употреблять в пищу шашлык, чтобы сохранить здоровье.

- Мясной шашлык – это продукт, содержащий большое количество белка и аминокислот. А они повышают уровень гемоглобина, способствующий росту мышечной ткани, благотворно влияют на гормональный фон. Высокое содержание витаминов А и C в составе говорит об антиоксидантных свойствах блюда.

Шашлык можно готовить из различных видов мяса, курицы, индейки, кролика и рыбы. Чтобы мясо было мягким, его необходимо мариновать – таким образом, оно частично ферментируется. Для маринада лучше использовать лимонный сок, можно соевый соус, киви, ананас, пиво или вино, в котором тоже присутствуют антиоксиданты. Маринад с майонезом значительно повышает жирность мяса, если вы следите за здоровьем, лучше отказаться от этого способа в пользу менее калорийных. Использование уксусной эссенции качестве маринада противопоказано при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, почек.

При приготовлении необходимо помнить, что в чёрной поджаристой корочке и даже в испарениях при попадании жира на угли содержатся канцерогенные вещества, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Шашлыки следует употреблять в пищу с овощами и зеленью – клетчатка способствует быстрому перевариванию, а витамины нейтрализуют канцерогенные действия блюда. От жирных соусов, майонеза, кетчупа (в которых присутствует также сахар) лучше отказаться, особенно тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета или заболеваний печени.

Для поддержания водного баланса в организме необходимо пить больше воды, есть больше сочных овощей и фруктов. В целом лучше отказаться от алкогольных напитков и алкоголя, так как они затрудняют переваривание пищи.

В целом употребление шашлыков противопоказано тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, при нарушении обмена веществ и заболеваниях эндокринной системы.

Старайтесь не есть много за раз, разделяйте порции, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт. Не переедайте!

И не забывайте про физическую активность – в меру и по состоянию здоровья! Хороших выходных!

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: