«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Жителям Саратовской области доступна бесплатная «постковидная» реабилитация

Жителям Саратовской области, перенесшим заболевание новой коронавирусной инфекцией, доступна «постковидная» реабилитация по полису обязательного медицинского страхования при наличии медицинских показаний  и направления врача. 

На сегодняшний день данный вид помощи на территории региона организован без ограничений по возрасту в круглосуточных отделениях медицинской реабилитации ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница №10», в АО  «Санаторий «Октябрьское ущелье», ГУЗ «Саратовский областной клинический госпиталь для ветеранов войн», АО «Санаторий «Светлана» и на базе дневных стационаров (ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница №10», ГУЗ  «Саратовская городская клиническая больница №8»).

Кроме того, для лечения сопутствующих заболеваний после выписки из стационара по поводу перенесенной коронавирусной инфекции имеется возможность госпитализации  пациентов, в том числе старше 65 лет, в  ГУЗ «Саратовский областной клинический госпиталь для ветеранов войн»,  в ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница №5».

Пациенты, не нуждающиеся в реабилитации, но имеющие «постковидные» симптомы (одышка, утомляемость и т.д.) могут получить физиотерапевтическое лечение, массаж и лечебную гимнастику в поликлиниках по месту жительства.

В соответствии с действующим Порядком организации медицинской реабилитации данный вид помощи в круглосуточном стационаре проводится всем пациентам с выраженными нарушениями функционирования и ограничением жизнедеятельности, полученным в результате перенесенной коронавирусной инфекции, т.е. пациентам, которые  нуждаются в посторонней помощи при выполнении повседневных задач (одевании, раздевании, приеме пищи) и не могут самостоятельно передвигаться. Госпитализация больных после перенесенной коронавирусной инфекции в круглосуточные отделения медицинской реабилитации осуществляется по направлению лечащих врачей инфекционных отделений «ковидных госпиталей».

Реабилитацию в дневном стационаре получают пациенты с умеренными и легкими нарушениями функционирования и ограничения жизнедеятельности, т. е. те пациенты, которые могут себя обслуживать, не нуждаются в круглосуточном наблюдении, у которых в покое патологические симптомы отсутствуют, но малейшая физическая нагрузка вызывает слабость, утомляемость, сердцебиение, одышку. На реабилитацию в дневном стационаре  пациентов направляют лечащие врачи «ковидных» госпиталей и врачи поликлиник по месту жительства.

Пациенты с легкими нарушениями функционирования и ограничением жизнедеятельности, т. е. пациенты, которые не могут выполнять определенные виды деятельности (управление транспортом, чтение, письмо) с той степенью активности, которая была до болезни, но могут справляться с ними без посторонней помощи, у которых обычная физическая нагрузка не вызывает выраженного утомления, слабости, могут получить физиотерапевтическое лечение, массаж и лечебную гимнастику в амбулаторных условиях в поликлинике по месту жительства.

На сегодняшний день за период 2020-2021 гг. «постковидную» медицинскую реабилитацию различных форм прошли около 1,5 тыс. жителей области.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: