«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Полиция напоминает правила безопасности при посещении сайтов объявлений, соцсетей

За последние несколько лет аферисты быстро освоили виртуальное пространство. МУ МВД России «Энгельсское» напоминает, на какие уловки чаще всего попадаются граждане и как обезопасить себя от обмана.

Обман на сайтах объявлений

Если вы решили купить или продать какую-либо вещь или услугу, то будьте внимательны – мошенники нередко выдают себя за покупателей или продавцов. Они заинтересованы не столько в совершении честной сделки, сколько в выманивании денег, а потому под любыми предлогами пытаются выведать номера карт или номера телефонов, коды проверок подлинности карт (три цифры на обратной стороне, например, CVV или CVC). Интерес к секретным данным должен вас насторожить, поскольку на самом деле для перевода денег достаточно знать только номер карты.

 

Если вы совершаете покупку, то вас могут попросить внести предоплату или сообщить данные карты. В первом случае вы останетесь без денег, которые отправили авансом, а во втором потеряете все средства на счете.

Как предотвратить?

Будьте осторожны, покупая товары с рук через социальные сети или специальные сайты. Всегда старайтесь проверить потенциального покупателя или продавца по отзывам, по возрасту и информативности профиля, а также в «черных списках» сервисов.

Обман в социальных сетях и мессенджерах

Если ваш друг прислал вам личное сообщение с просьбой одолжить денег или со странной ссылкой, это значит лишь одно – аккаунт вашего друга взломали.

А что если незнакомый человек пишет вам личное сообщение, в котором предлагает стабильный и высокий доход за некую несложную работу? Скорее всего, в сообщении не будет конкретной информации, но будет ссылка. Если вы перейдете по ней, то или «подхватите» вирус, или найдете форму, в которую необходимо ввести данные карты и проверочные коды. Делать этого нельзя!

Часто мошенники представляются сотрудниками известных брендов и компаний из любых областей. Они обещают кредиты под низкий процент, большие скидки, бесплатные товары или говорят, что вы выиграли в конкурсе. Чтобы получить приз или скидку, от вас требуется лишь сообщить данные вашей карты, паспорта или все сразу, то есть фактически предоставить доступ к вашим сбережениям.

Как предотвратить?

Если странные сообщения через социальные сети шлет ваш друг, как можно скорее позвоните ему и выясните, действительно ли ему нужна помощь.

Ссылки из сообщений от незнакомцев – не лучший способ искать заработок в Интернете, потому что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Если незнакомцы пишут вам от лица компании или бренда, лучше уточнить информацию на официальном сайте компании или ее странице в социальной сети – крупные компании редко проводят конкурсы, в которых вы можете победить, даже не участвуя, и никогда просто так не запрашивают ваши личные данные, а тем более данные карты.

Уважаемые граждане! Обо всех фактах мошенничества сообщайте в ближайший отдел полиции или по телефону «02» («102» – с мобильного).

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: