«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Саратовцы смогут хранить и предъявлять электронные документы, используя мобильное приложение

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в июне 2021 года запустит мобильное приложение «ГосДоки» для хранения и предъявления личных документов в цифровом виде. Приложение начнет свою работу в тестовом режиме.

Сегодня многие граждане хранят цифровые копии своих документов — паспорт, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, свидетельства из органов ЗАГС и другие — в электронной почте, облачном хранилище или на смартфонах в виде фотографий. Это небезопасно, документы не обновляются автоматически, их нельзя проверить и предъявить для совершения юридически значимых действий.

Мобильное приложение «ГосДоки» станет удобным, а, главное, безопасным способом для электронного хранения документов. Использовать приложение и предоставлять документы в виде QR-кода можно будет, имея учетную запись портала Госуслуг. При этом цифровые двойники документов в «ГосДоках» всегда будут актуальными.

Проект «ГосДоки» реализуется в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Стоимость разработки мобильного приложения составит до 50 млн рублей.

В ноябре 2020 года глава Минцифры Максут Шадаев в рамках правительственного часа в Совете Федерации рассказал, что реализация проекта, предполагающего использование цифровых копий документов вместо оригиналов, начнется в декабре 2021 г. в Москве. Цифровые аналоги могут появиться для водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС), охотничьего билета и, возможно, паспорта.

Сегодня в России уже действует несколько видов документов с чипами. Помимо загранпаспортов, это электронные полисы ОМС, карты для систем контроля удаленного доступа, персональные электронные карты военнослужащего, муниципальные карты (например, карта москвича).

В Саратовской области эксперимент по внедрению электронных версий паспортов может начаться в 2022 году, после того, как он будет апробирован на территории Москвы. По информации СМИ, документ в виде пластиковой карточки с электронным носителем информации жители столицы должны начать получать с 1 декабря 2021 г. Если эксперимент пройдет успешно, его действие распространят на всю Россию.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: