«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В Саратовской области создадут Семейный ресурсный центр

Саратовская область в качестве одного из пилотных регионов стала участником федерального проекта «Семья. ЗаРождение», реализуемого Ассоциацией организаций по защите семьи при поддержке Фонда президентских грантов. Проект направлен на внедрение трехступенчатой системы поддержки семьи через создание сети семейных ресурсных центров в регионах России. 

Первая ступень уже пройдена – заработал федеральный номер «семейной линии» 8-800-3006-003, по которому семьям с детьми предлагается безвозмездная социально-информационная, юридическая, психологическая помощь. Семейная линия работает в режиме 24/7 – ежедневно и круглосуточно. Региональным исполнителем отработки поступающих сигналов в Саратовской области является автономная некоммерческая организация по оказанию социальных услуг «Кризисный центр «С верой в жизнь».

Уполномоченный по правам ребенка Саратовской области представители, министерства труда и социального развития области, муниципального образования Энгельса и учреждений здравоохранения области, а также социально ориентированные некоммерческие организации Покровской, Саратовской и Балашовской Епархий приняли участие в межсекторной стратегической сессии.

На мероприятии были рассмотрены вопросы по созданию семейной консультационной приемной и кризисной волонтерской службы для оказания срочной социальной помощи семье, выстраивание системы поддержки семьи при партнерстве с государственными учреждениями, СО НКО, благотворительными фондами, бизнес-сообществом.

По итогам сессии будет разработана «дорожная карта» по дальнейшему развитию в Саратовской области семейного ресурсного центра в рамках проекта «Семья. ЗаРождение». Решено создать межведомственную рабочую группу с участием представителей СО НКО, органов исполнительной власти, социальных служб и медицинских учреждений, чтобы оперативно реагировать на запросы семей в кризисной ситуации, устранять причины и условия семейного неблагополучия. Кроме того, предлагается укрепить взаимодействие между СО НКО и специалистами медицинских учреждений для своевременного оказания комплексной социально-правовой и психологической помощи беременным женщинам и женщинам с детьми.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: