«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Саратовская область занимает 8-е место в России по тиражам книгоиздания

Российская книжная палата подвела итоги 2020 года в книжной отрасли

Статистический и библиографический учет велся в Палате на базе поступающих обязательных экземпляров изданий. По итогам 2020 года падение по количеству названий составило 13,3 %, а по тиражам – 19,2 % к 2019 году.

Анализ показателей издательской деятельности в федеральных округах России показывает, что доминирует Центральный федеральный округ, где львиная доля книжной продукции приходится на Москву, дающую более 3/5 всех российских названий книг и брошюр и 4/5 тиражей. Хочется отметить, что среди регионов-лидеров, выделяющихся высокой издательской активностью, есть Саратовская область. По результатам прошедшего года наш регион стал вторым в ПФО и 8-м в Российской Федерации по общему тиражу изданных книг и брошюр, по количеству названий изданной книжной продукции область стала третьей в ПФО и вошла в десятку по России.

Показатели выпуска книг и брошюр в Саратовской области составляют 759,35 тысячи экземпляров (или 922 наименования).

Правительство Саратовской области оказывает ежегодную господдержку книгоизданию. За счет областного бюджета в Год памяти и славы вышли в свет 36-й том Книги Памяти Саратовской области «Они сражались за Родину на фронте и в тылу» (тиражом 1000 экземпляров), а также книга, подготовленная совместно с областным советом ветеранов, «От Волги до Берлина» (тираж – 3000 экземпляров). По итогам конкурса среди издателей и авторов на получение из областного бюджета субсидии на издание социально значимой литературы поддержано 6 изданий общим тиражом 4400 экземпляров.

Проведен областной открытый конкурс «Лучшие книги 2019 года» среди 75 наименований книг, брошюр и альбомов от 25 издательств и авторов. Общая сумма премий 17 победителям конкурса - 132,0 тыс. рублей.

При организационной и информационной поддержке Правительства области в октябре в шестой раз прошла международная книжная выставка-ярмарка «Волжская волна», инициированная Приволжской книжной палатой.  84 экспонента из 20 регионов России, а также Республика Беларусь представили на «Волне» лучшие образцы художественной, детской, учебной, научно-популярной, справочно-энциклопедической литературы. В рамках выставки было проведено свыше 40 мероприятий.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: