«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин прокомментировал создание экотехнопарка

Вчера состоялась передача имущественного комплекса объекта по уничтожению химического оружия ФКП «Горный» в ведение ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие Госкорпорации «Росатом») для создания Экотехнопарка по переработке промышленных отходов в составе нацпроекта «Экология».

Как отмечает министр природных ресурсов и экологии области Константин Доронин на странице ведомства в Инстаграм, в настоящее время в рамках национального проекта «Экология» на территории России создаются объекты по переработке отходов 1 и 2 классов опасности. Целью является  решение накопившихся экологических задач с применением современных, экологически безопасных технологий.

– Практически идет становление новой отрасли. Объекты, которые раньше использовались для уничтожения химического оружия, перепрофилируются в межрегиональные производственно-технические комплексы по обработке, утилизации и обезвреживанию чрезвычайно опасных и высокоопасных отходов. Все это проходит под жестким государственным контролем.

Константин Доронин также подчеркнул, что завод в поселке Горный был одним из лучших в мировой практике по технологиям уничтожения химического оружия и обеспечению экологической безопасности производства. Именно поэтому на его базе, с использованием всей сохранившейся инфраструктуры завода, планируется создание современного Экотехнопарка. Для этого, в течение 2-х лет с привлечением научного сообщества разрабатывалась проектная документация, были отобраны наилучшие доступные технологии. В прошлом году получено положительное заключение государственной экологической экспертизы федерального уровня.

«Немаловажно, что будущий Экотехнопарк - это новые рабочие места, приток молодого работоспособного населения. Но приоритетом, конечно, является решение накопившихся экологических проблем в нашем регионе. Уверен, что жесткий государственный и общественный контроль должны обеспечить гарантию экологической безопасности для окружающей среды, а главное – жителей области», – констатирует министр.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: