«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Первое заседание консультативного Совета по вопросам муниципальных СМИ прошло в онлайн-формате

На первом заседании консультативного органа министерства информации и печати области был затронут вопрос кадровой обеспеченности муниципальных СМИ. Александр Головачев (директор МУ ИЦ «Вольская жизнь») подчеркнул, что данная проблема остро стоит практически во всех муниципальных изданиях и требует самого пристального внимания. Главными задачами для районных редакций, по мнению руководителей СМИ, является преодоление острой нехватки кадров и имеющихся сложностей в заполнении вакансий, а также привлечении молодежи в редакционные коллективы.

На совещании было предложено изучить все аспекты данного вопроса, в том числе экономические причины сложившейся ситуации в районных изданиях, в частности уровень заработной платы, нормативно-правовое регулирование оплаты труда работников средств массовой информации. По итогам планируется подготовить общие рекомендации и конкретные шаги по решению кадровой проблемы. Члены Совета приняли решение вынести данный вопрос на обсуждение на следующем заседании.

В ходе заседания совета были определены руководители совещательного органа: на пост председателя и его заместителя избраны Александр Головачев («Вольская жизнь») и Елена Бадикова («Аткарская газета»), которые были поддержаны всеми членами совета единогласно. В состав Совета вошли также руководители муниципальных изданий региона, председатель регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская и директор ООО «Волга-медиа» Мария Усова.

Министр информации и печати Светлана Бакал подчеркнула: «Сегодня Совет поднял очень значимую тему. Районные газеты – это реальный сегмент рынка с уникальным востребованным предложением – местными новостями.   У местных СМИ хорошие перспективы, только за последние два года к аудитории бумажной версии добавилась такая же интернет-аудитория, практически удвоив общее число читателей и достигнув охвата в 250 тысяч человек. С развитием электронных версий местной прессы, редакционных страниц в соцсетях их аудитория будет шириться. Уже сейчас местные газеты читают и уехавшие земляки. При этом не секрет, что районные редакции живут очень скромно, зарплаты невысокие, поэтому и трудно выдерживать конкуренцию при поиске новых сотрудников. И, конечно, районным газетам обязательно нужна помощь власти. В том числе и в решении кадровых проблем».

В числе основных задач совета — оперативное взаимодействие между министерством информации и печати и муниципальными газетами по вопросам государственной политики и мер поддержки в отношении данных изданий, своевременное распространение успешных практик в деятельности районных изданий, подготовка предложений и рекомендаций для правовых актов, относящихся к сфере деятельности муниципальных СМИ с учетом общественного мнения и опыта правоприменительной практики и другое.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: