«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Гарнизонный дом офицеров в Энгельсе включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия

Управлением по охране объектов культурного наследия утверждены границы, территория памятника и предмет охраны. Кроме того, здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации.

Согласно историко-культурной экспертизе, здание построено в 1935 году как «Дом офицеров Красной Армии» при Энгельсской авиационной школе лётчиков. Проект выполнил известный советский архитектор Иосиф (Осип) Каракис. В исторических сведениях об объекте авторы экспертизы также приводят строки из книги Олега Юнакова «Архитектор Иосиф Каракис»:

«Энгельсский Дом офицеров – это единственное здание, которое было построено по проекту зодчего Иосифа Каракиса в Саратовской области. Вскоре после реализации проект оказался настолько удачным, что по нему (с удалением колонн на втором этаже) были возведены еще пять зданий в советских летных училищах – в Озерном, Новограде-Волынском, Гуйве, Харькове и Луганске».

Помимо архитектурной ценности у здания богатая история. Здесь формировалась 148-ая стрелковая дивизия женских авиаполков Марины Расковой, проходили сборы Дальней авиации всего СССР. Здание связано с именами лётчика Валерия Чкалова и советских космонавтов. В спортзале физической подготовкой занимался первый отряд советских космонавтов, в который входили Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Герман Титов, Павел Попович и другие.

В настоящий момент зданию присвоена категория объекта культурного наследия регионального значения. Утверждены границы территории - земли исторически и функционально связанные с объектом. Таким образом, вблизи от здания запрещено капитальное строительство и увеличение объемов уже имеющихся строений.

Установлен предмет охраны, т.е. уникальные особенности здания, которые должны быть сохранены, в том числе при ремонте и реставрации здания. Ими признаны как местоположение, так и объемно-пространственная композиция здания, а также архитектурно-композиционное решение фасадов, материал и характер их обработки, планировка, интерьеры. Отдельно отмечается, что мемориальными характеристиками обладают спортивный зал, в котором проходили физическую подготовку первые советские космонавты; актовый зал, где в 1965 году проходила встреча с авиаторами Юрия Гагарина; комната, где проживала Марина Раскова, в 1941 году руководившая формированием первых женских авиаполков.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: