«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Дом, построенный в XIX веке, признан объектом культурного наследия

В Единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации включен ансамбль «Дом Григорьева П.В. с палисадом и оградой», который находится в Саратове, ул. им. Чернышевского Н.Г., 144.

В минувшем году здание прошло экспертизу, которая подтвердила его историко-культурную ценность.

Согласно исследованиям, здание возведено в середине XIX века. Однако точную дату и автора проекта установить не удалось. Специалисты предполагают, что основное здание построено до 1850-х годов, а восточное крыло с входным блоком было пристроено в конце XIX века.

Стилистически здание относится к эклектичным постройкам с элементами классицизма, также характерным для середины XIX века. Главный фасад имеет сложную композицию в восемь световых осей, с тремя ризалитами (центральным и боковым), завершенными аттиками.

В исследовательской работе аттестованным специалистом предложено частью объекта культурного наследия считать и элементы благоустройства вблизи дома, т.е. палисад с оградой.

Ограда представляет собой конструкцию в виде кирпичных столбов с нишами арочного завершения, кирпичным оштукатуренным заполнением в нижней части и кованным металлическим заполнением в верхней.

Управлением по охране объектов культурного наследия в настоящий момент утвержден приказ о включении ансамбля в Единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации в категории регионального значения, а также установлены границы территории и предмет охраны.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: