23 ноября в Общественной палате РФ состоялась организованная Комитетом Государственной Думы ФС РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления совместно с Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению конференция на тему: «Вопросы государственной политики Российской Федерации в области развития местного самоуправления на среднесрочный период» с участием депутатов Государственной Думы и сенаторов Российской Федерации, представителей Администрации Президента РФ, федеральных министерств и ведомств, Общественной палаты Российской Федерации, законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, межмуниципальных объединений России, общественного, научного и экспертного сообществ.

Открыли конференцию Председатель Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко и председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.

Также участников конференции поприветствовал представитель Администрации Президента РФ Михаил Котлов. Он обозначил приоритетные цели и задачи, поставленные главой государства в сфере местного самоуправления, отметив важную роль эффективного взаимодействия в этом процессе всех институтов власти и общества.

Алексей Диденко отметил, что основная цель текущей конференции — анализ правовых  институтов, которые формируют сегодня модель местного самоуправления как составной части системы публичной власти. Он обратил внимание на активное участие в этой работе членов Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления. Обращаясь к участникам конференции, Алексей Диденко обозначил основные задачи развития государства через призму местного самоуправления, добавив, что для разработки Основ государственной политики в сфере местного самоуправления в РФ до 2030 года необходимо ответить на следующие вопросы: насколько применим и востребован в современных условиях накопленный опыт организации местного самоуправления и как определить модель современного местного самоуправления в стране с учетом государственных и общественных отношений?

Андрей Максимов, в свою очередь, остановился на вопросе использования разнообразного инструментария в совместной выработке основополагающих решений, регулирующих сферу местного самоуправления, гражданским обществом и институтами власти. Он отметил, что местное самоуправление, являясь наиболее близким к жителям уровнем публичной власти, столь же близко взаимосвязано с выражением ими гражданской позиции. Он подчеркнул важность самоорганизации граждан, необходимость более эффективного использования такой формы, как территориальное общественное самоуправление. Он также подчеркнул важность кадровой составляющей успеха муниципалитетов как составной части системы публичной власти.

И.о. директора департамента конституционного законодательства, развития федеративных отношений и местного самоуправления Минюста России Юлия Манахова в своем выступлении сообщила, что на сегодня готов законопроект, регулирующий вопросы создания и функционирования ТОСов, готов, также готовится законопроект о гарантиях населению по участию в публичных слушаниях в цифровой форме. Она отметила, что одним из важных вопросов Основ государственной политики в сфере местного самоуправления является регулирование пределов участия государства в формировании органов местного самоуправления.

В ходе конференции обсуждались вопросы дальнейшего развития местного самоуправления, в том числе в свете происходящих процессов, связанных с корректировкой положений Конституции Российской Федерации и действующего федерального законодательства в области местного самоуправления. Также участники обсудили предложения о возможных перспективах и содержании проекта Основ государственной политики Российской Федерации в области развития местного самоуправления до 2030 года, поручение о разработке которого дано Президентом Российской Федерации В.В.Путиным по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления 30 января 2020 года – представители Саратовской области также приняли активное участие в выработке таких предложений, которые были заблаговременно направлены всем заинтересованным сторонам.

В Конференции также выступили Председатель правления Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Иван Цецерский, депутат Государственной Думы, заместитель Председателя правления Общенациональной Ассоциации ТОС Евгений Шулепов, начальик отдела местного самоуправления департамента регионального развития Минэкономразвития России Максим Пластеев, представители Министерства финансов РФ.

Сергей Зюзин, выступая перед участниками Конференции, отдельное внимание обратил на важность законодательного решения проблемы наделения органов местного самоуправления дополнительными полномочиями без решения вопросов обеспечения их финансирования из местного бюджета. «Это связано, в том числе, с отсутствием методик расчета минимальных потребностей средств на исполнение тех или иных полномочий. Предлагается закрепить в Основах обязательность наличия подобных нормативов и методик. В Основах также целесообразно обозначить перечень видов деятельности, являющихся государственными полномочиями, отнесение которых под иными наименованиями к полномочиям органов местного самоуправления недопустимо. Необходимо избежать правовой коллизии, когда, например, в отраслевое законодательство вносятся изменения, а в законодательство о местном самоуправлении – нет», — отметил Сергей Зюзин. Также министр затронул ряд других тем, рассмотрение возможности внесения которых в проект Основ государственной политики в сфере местного самоуправления было бы оправдано и целесообразно: обеспечение органов местного самоуправления квалифицированными кадрами, регулирования вопросов создания и функционирования агломераций, дальнейшее законодательное сопровождение развития института инициативного бюджетирования.