«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В Саратовской области разработан законопроект о беззаявительном порядке продления ряда социальных выплат и льгот

С 1 ноября 2020 года по 31 марта 2021 года в Саратовской области планируется продлить беззаявительный порядок получения ряда региональных социальных выплат и льгот, что позволит снизить риски распространения коронавирусной инфекции. О необходимости этой меры заявляли жители региона в своих обращениях, поступавших, в том числе, через аккаунты министерства труда и социальной защиты области в социальных сетях.

Ожидается, что законопроект будет рассмотрен Саратовской областной думой в ноябре, однако автоматическое продление выплат и льгот распространится и на семьи, которым подтвердить свое право на них нужно было с 1 октября 2020 года.

В случае принятия законопроекта до 31 марта 2021 года будет автоматически продлена выплата пособия на ребенка в возрасте до 16 лет (на ребенка, обучающегося в общеобразовательной организации, до 18 лет) тем получателям, у которых срок обращения за продлением выплаты приходится на период с 1 октября 2020 г. по 31 марта 2021 г. Гражданам, получающим пособие на ребенка, не нужно обращаться в учреждение социальной поддержки с документами о доходах семьи, чтобы подтвердить право на эту меру поддержки.

Также планируется продление срока действия удостоверений многодетных семей, в составе которых на 31 октября 2020 года имеется не менее трех детей в возрасте до 18 лет. Удостоверения, а также вкладыши к ним, срок действия которых истек в период с 1 марта 2020 года по 31 октября 2020 года, будут действительными до конца марта 2021 года. Это позволит многодетным семьям до конца марта 2021 года продолжить пользоваться всеми предусмотренными для них мерами социальной поддержки без обращения за их продлением.

По 31 марта 2021 года планируется продление периода выплаты многодетным семьям компенсации расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Это не исключает возможности перерасчета компенсации в удобное для семьи время.

Напомним, с 7 ноября вступает в силу федеральный закон, согласно которому до 1 марта 2021 года продлен беззаявительный порядок начисления ежемесячной выплаты в связи с рождением первого или второго ребенка до достижения им возраста 3 лет семьям с доходом ниже двух региональных прожиточных минимумов. Данный вид выплаты производится из федерального бюджета. Если ребенку исполнился 1 год или 2 года в период с 1 апреля 2020 г. по 1 марта 2021 г., обращаться в учреждение социальной защиты для предоставления документов не нужно.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: