«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

При проверке саратовских аптек обнаружен дефицит нескольких медицинских препаратов

Молодогвардейцы проверили ценовой диапазон востребованных противовирусных препаратов и их наличие в аптеках Саратова

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в регионе, активисты «Молодой Гвардии» провели мониторинг цен и наличия в аптеках противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты. За неделю проведения акции общественникам удалось проверить порядка 45% всех фармакологических организаций в Саратове.

Как отметили организаторы акции, от жителей города неоднократно поступали жалобы на завышение цен и дефицит медицинских препаратов в аптеках из-за высоко спроса на лекарства в период пандемии и растущего уровня заболеваемости ОРВИ. Проверяемые препараты также выбрали в зависимости от запроса горожан, в их число вошли Рибавирин, Интерферон, Ритонавир/Лопинавир, Амброксол, Аспирин и Парацетамол.

Итоги мониторинга показали, что на данный момент в 95% аптек присутствуют медицинские маски, их средняя стоимость оставляет 18 рублей за штуку, максимальная - 35 рублей за одну маску. Среди проверяемых препаратов самыми доступными оказались парацетамол и аспирин, они представлены в 87% проверенных аптек, при этом средняя стоимость парацетамола составила 56 рублей, аспирина - 57 рублей за упаковку.

Наименее распространённым в саратовских аптеках препаратом по итогам мониторинга стал Интерферон - он был представлен только в 10% случаях, а его средняя цена составила 176 рублей.

Наиболее дорогостоящим лекарством оказался Рибавирин, который в среднем можно купить за 439 рублей, а максимум за 753 рубля, однако препарат был представлен только в 38% аптек. Стоит сказать, что лекарственный препарат Ритонавир (Лопинавир) также оказался в дефиците - его обнаружили только в 12% аптечных пунктах, а средняя цена на противовирусное составила порядка 384 рублей за упаковку.

Также, молодогвардейцы проверили на наличие в аптеках препарата Амброксол, который принимают при кашле, его обнаружили только в 78% фармакологических пунктах, при этом его стоимость варьируется от 27 рублей до 90 рублей, в среднем - 45 рублей за одну упаковку.

«В связи с ростом заболеваемости в регионе, пандемией коронавирусной инфекции и большим спросом на медицинские препараты в аптеках, многие предприниматели меняют ценовой диапазон востребованных товаров и завышают их стоимость до максимума. Несомненно, это вызывает недовольство со стороны граждан - никому не хочется переплачивать за лекарства первой необходимости. Мониторинг, который провели молодогвардейцы, показал, что в целом регион обеспечен наиболее важными противовирусными препаратами, однако в некоторых аптеках был зафиксирован значительный рост цен по сравнению данными мониторинга полугодичной давности. Всю информацию, которые мы получили в ходе проверки, мы передадим в ответственные органы для решения проблемы с завышением цен на медицинские препараты», - рассказал руководитель Саратовского регионального отделения «Молодой Гвардии» Андрей Капитонов.

Напомним, в начале года добровольцы уже проводили мониторинг лекарственных препаратов и масок. Тогда молодогвардейцы выявили несколько десятков нарушений, которые благодаря участию компетентных органов были предотвращены.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: